您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
“国培计划(2013)”华东师范大学高中语文班学习总结

2013年10月由学校推荐,山西省教委选送,我非常荣幸地参加了“国培计划(2013)” ——一线优秀教师培训技能提升项目华东师范大学高中语文班的学习,和来自全国各地共计52名一线优秀教师共同度过了为期12天的精彩纷呈的培训生活,回味所学,感慨万千,收获良多。

十二天的学习生活紧凑而充实,内容丰富、形式多样。十二天里,我们共同聆听了王意如、谭轶斌、冯大鸣、顾志跃、巢宗祺、郑桂华、罗岗、倪文尖、陈军等几位专家教授的精彩讲座,更新了我们的思维观念,将我们引入了一个更为开阔的教育制高点;十二天里,我们走进了上海市育才中学、上海市市北中学以及苏州市第十中学,置身高中校园,聆听报告,观摩课堂,参与研讨,让我们领略到了不同学校的异样风情;十二天里,我们各地学员全员参与《陈情表》的集体备课,并观摩了国培班学员张冬颖、郑旺吉,上海市北中学陶雨婷的研讨课,聆听了顾彪教研员的评课,置身其中,如沐春风;十二天里,学员们或坐在一起交流彼此心得感悟,畅谈彼此教学情况,或徜徉华东师大美丽的闵行校园,去感受漾着浓浓芬芳的学术气息。

聆听专家的讲座,豁然开朗,许多困扰了自己的教育教学疑难问题也就迎刃而解。以前常常是兴之所至,教之所然,从未认真去深思过学生需要什么,学生在这堂课中究竟学到些什么;也没认真去思虑过该如何去构建新型高效课堂。通过这次学习,我的感触非常大。在以后的工作中,我一定要关注学生的个体差异,备课先了解学生情况,充分发挥教师引导学生主体的作用,将这种教学理念贯穿于课堂实践之中,使自己所从事的教学工作更上一层楼。

实地观摩学习,耳濡目染,感同身受。10月24日到上海市育才中学观摩了李强老师一堂别开生面的语文课。育才中学自己编写校本课程,分专题教学。李强老师给我们展示了小说教学中学习细节的一堂常态课,一节课不温不火,似乎没有高潮,但时刻也没有放松,感觉就是一堂实在的语文课,没有任何表演的成分,反映了育才中学语文教学的现状,感觉既普通(真正的语文课)有特别(不同于当前的形式主义、花哨的语文课)。作为上海名师的李老师留给我深刻的印象,让我见识了现代语文教育前沿的一斑,向李老师学习! 29日在市北中学举行的文言文《陈情表》的同课异构课,广东的郑旺吉老师、长春的张冬颖老师与上海市市北中学的陶雨婷老师来了一场精彩“对决”。课后由顾彪教研员评课,来自全国各地的国培学员纷纷展开讨论,在探讨时,各地学员们结合自己在教育教学中的实际情况,各抒己见,高招频出,专家们更是不厌其烦地为我们答疑解惑。这样的互动给我的感悟是深刻的,所带来的进步是任何催化剂都无法做到的。10月31日走进号称最中国的学校——苏州第十中学。江苏省首批特级教师徐思源做了关于校本课程的讲座,青年教师张做了《在做中学,在学中教》的报告,还在学校石碑前观摩了袁佳老师的校本课程《壬申级石碑》的研讨课。行走在苏州十中的校园里,加之对他们学校教学教研的观摩,校本课程终于在我的头脑中有了范本。

十二天的学习生活,虽然短暂却很丰富。闲暇之余,我在认真地完成国培培训所要求的学习任务之外,每天还要坚持独立撰写培训心得感言,积极参与各种项目研究活动。通过学习和交流,我更看见其他省市兄弟学校同行们的优点长处,也学到他们不少的先进经验,同时也把我在教育教学中的一些做法和困惑和他们做了深入的交流。在学术上形成了碰撞,“他山之石,可以攻玉”,这些活动为全国各地的同行们都会有提高和帮助。

当然,教育是农业不是工业,我们要培养的学生是一个个有生命的个体,都有着鲜明的个性。这要求我们教师也得有鲜明的个性,他人经验虽好,但不能照抄照搬,需得把这些知识运用到实际的教育教学工作中,扬长避短,绝不能亦步亦趋,邯郸学步。面对这些浩如烟海的丰富经验,我一定会毫不犹豫的“拿来”,采取“拿来主义”的方法,取其精华,弃其糟粕,在以后的教育教学道路上奋然前行。正如王意如教授所说,好老师不是培训出来的,也不是教出来的,是自己悟出来的。以后工作中得多悟教授们的教导,更要在教学实践中悟出适合于自己的好方法,形成独立的教学风格!

山西师大实验中学   李向红