您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
高一年级(2)部第二学期工作计划

工作思路

紧密结合我校本学期工作思路:进一步深化课堂教学改革,不断推进课堂的高效化,继续加强小组建设发挥小组的团队优势;不断提升学案编写和使用的有效性;同时,大力推进音体美技术课的管理与改革转变教育教学观念;促进学生全面素质的提高。

制定年级的工作思路:强化责任心,加强团队建设;进一步做好班级小组的的有机建设,强化班级管理,全面推进导师制的落实,同时狠抓学生的行为规范和学习习惯的养成;提高课堂效率;丰富评价内容,加大评价力度;细化检查落实措施。同时,全力配合学校和公司做好空乘班的教学和管理工作,着力营造良好的学习氛围。

具体工作计划如下:

学导方面

(1)配合学导处做好学生自律管理委员会的组件和各项培训工作,切实引导学生做好学生自主管理。

(2)抓住开学的良好契机,邀请上届考入大学的学生为同学们做报告。上好入学前的第一课。

(3)引导班主任,继续做好,并做好小组的文化建设、制度建设,小组评价。

(4)狠抓班风、学风建设

营造浓厚的学习氛围,各班级根据自己的班级特点,营造良好的班级氛围,做到誓词、口号上墙,各小组文化氛围丰富,特色鲜明;制定班级奋斗目标书,完善班级各项规章制度,营造紧张、有序的学习氛围。

(5)加强班级、班主任管理。在严格要求班主任做到每天四跟班到位,(早晚及课间操),同时,依托年级自律管理委员会和年级组检查做好班级考核的各项数据,每周进行及时的公布,学生的行为、学习、宿舍表现、出操表现与班级的量化考核挂钩。

(6)强化班级与班级,小组与小组间的竞争意识。对表现优秀的小组、班级和个人及时进行表扬。

(7)积极开展导师制。根据导师制的基本方案,积极开展导师制活动,组织以班主任为核心的各班导师对小组展开导师活动。年级每周做好各班导师活动登记,并将各位老师的导师制活动进行及时公布。

学务方面

(1)进一步推进高校课堂的落实。引导学生在学案的引领下一步步学会高效的自主,同时学会提出有针对性的反馈问题。在展示课堂上要鼓励学生大胆的展示,在展示过程中注重个人展示和小组展示的相互结合,丰富展示课堂堂。

(2)狠抓课堂规范,做好教学常规工作的检查和公布。

严格要求每位教师认真履行教师职责,做到认真引导学生熟悉模式,并根据学科特点指导学生如何自主、展示。同时,年级严格要求填写每天的教学日志,每周对学生学案、作业完成、批改情况进行检查并将检查结果公示。

(3)坚持做好各科的周检测,提高知识落实效率

各学科每周以备课组为单位结合教学进度精选习题,进行针对性限时检测练习。年级组加大对检测批改检查力度,每周对各科周测批改情况进行检查公布。

(4)坚持月考制度,每月年级定期月考。组织好期中期末等大型的考试,并培养学生的考后反思能力。

(5)通过定期召开学生座谈会,组织学生填写问卷调查等形式,深入了解学生的学情,并及时解决发现的问题。

面学研方

(1)以备课组为单位认真研究教材,坚持集体备课,加强备课组内的研讨,每周集体备课时确立主备人,围绕弄清学生学什么?怎么学?有针对性的教师备什么?怎么备?”做好集体备课。

(2)组织各个学科根据学科特点,科学合理设计学案,尤其是针对高一年级学案设计上应该注意问题的层次性、梯度性、尽可能设计详细的学案。

(3)坚持以备课组为单位做好讲评课的听评课活动。并在开学初做好本学期的研讨课统一安排。坚持要求备课组坚持同头、同组听课,以提高同头备课、上课的质量,重在交流,提升备课组的整体水平。

(4)做好青年教师的培养工作,在学研处的统一安排下,落实青年教师与老教师结对子。并继续要求青年教师做到在先听课、备课、的基础上再上课。并适时组织青年教师进行座谈交流帮助青年教师尽快适应教学工作。

(5)加大对集体备课、学案上传、研讨课的听评课活动的常规检查登记,并及时公布检查结果。

其他方面

(1)开展好校本课程,积极引导学生适当参加社会实践活动。培养学生的社会实践能力和综合素质。

(2)组织学生适当进行一些有益的活动以调节紧张的学习压力。拟组织师生篮球赛、学科竞赛、心理体验活动等活动。

(3)做好学生的安全教育工作,利用开学初期组织学生进行地震疏散演练,组织学生学习交通安全法规,召开安全教育等主题班会。