您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
高二年级(2)部第二学期工作计划

继续深化课堂教学改革,不断推进课堂的高效化;继续强化小组建设,发挥团队优势;不断提升学案编写和使用的有效性;大力推进音、体、美和技术课程的管理与改革,促进学生全面素质的提高;进一步完善各项评价制度,营造团结协作、积极进取的改革氛围;通力做好2014年中、高考复习、备考工作,争取实现新的辉煌!以上是我校本学期的工作思路,本人经过研读并结合开学第一次大会精神,再与各备课组长、班主任、老师们交流,现将年级具体工作计划如下:

一、常规工作要坚持抓、创新抓。常规工作要以尊重家长、老师、学生前提下抓,使得常规工作变为自觉工作。

二、学案引领终不悔。我们要想继续深化课堂教学改革,不断推进课堂高效化,学案引领是基础。如何提升学案编写和使用的有效性,我们采取如下具体措施:

1、年级要统一老师对提升学案编写的高度认识。首先各科必须有学案,毕竟学案是学生明确老师备课思路的载体;学案的编写不搞“一刀切”,要根据具体学科具体学习内容编写学案,凸显个性和实效。我们追求的学案它应具有的功能:不仅能学到知识,而且能激发学生思维、最终能促进学生智慧的形成。再也不想看到,学案就是练习题的状况。如果学案就是练习题,那就不如用《导学案》。

2、备课组长是学案编写的第一负责人。说实话,并非所有的老师都能编出高质量的学案,只有吃透教材,深刻把握大纲和考纲并学识渊博的老师才能担负起编写学案的重任。因此,备课组长一定要在编写学案方面起到把关作用。

3、学案编写质量要与备课组长的津贴挂钩。年级检查学生使用学案的情况和年级通过学生填写《学案质量的调查表》反馈学案的质量。过程性评价和结果性评价相结合,最后各个学科进行排队,最后排队结果与备课组长津贴挂钩。

三、严格细节定进步,检查评价落实细节。我们要想继续深化课堂教学改革,不断推进课堂高效化,严格细节是关键。课堂教学改革需要我们站的要高,做的要细。不论是那种课型我们必须严格细节。

1、自主课有无学案;老师有无引导;老师有无巡视;学生有无讨论;自主课学案有无批改细节都要详细考核。

2、展示课前老师有无列出学生的共性问题(重难点);展示课学生的参与度(尤其是后进生的参与);展示课的多样性。

3、检测课要求老师要精选试题;检测题要难易适中;检测课要有时间限制;检测课要有老师监考;检测课要有成绩反馈。

4、各种课型的细节都要列入检查范围并每周汇总公布。

四、研究示范当领跑。我们要想继续深化课堂教学改革,不断推进课堂高效化,示范课引领指方向。我们要把示范课做到极致。

1、开学初,年级组要对本学期的示范课周密安排,从时间、做点、课的前中后认真安排,以便老师早安排,多酝酿,真示范。

2、课中要全程录像,向“慕课“学习,以便老师反思自己的示范课。

3、课后议课时,每位老师都要填写议课表,让每位老师都有实事求是的收获。

4、年级组要及时对示范点总结和推广。

五、紧紧围绕各处室导师制、小组建设、自主管理方案继续强化小组建设,发挥团队优势。

六、完成学校交给的临时性任务。

以上是我部本学期的工作计划,有不妥之处请领导斧正;执行过程请老师、学生监督。