您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
高二(二)部工作计划

一、年级情况

高一(二)部正月十六报到情况:

理科实验班:214(55)、215(55)     文科实验班:216(60)

理科优势班:218(54)、219(54)     文科优势班:217(72)

合计350人。

二、班级管理思路

措施:实验班贵在“攻心”

学生学习品质好,一般上课认真,听话,他们的差异性主要在于能否坚持下来。所以重点在于“攻心”,让学生有持久的战斗力和不竭的学习动力。我给学生买了音响,让学生听音乐调节。利用班会给学生讲了很多励志故事,激励学生,使学生学习情绪高涨。利用一些活动,比如越野赛,激励学生。坚持是信念,只要相信就能做到。

优势班贵在“抓进步”

优势班能齐头并进是非常了不起的,但目前通过成绩分析,我发现各班两极分化都很厉害,相同的学习基础,相同的任课教师,相同的学习环境,但差异显现。说不适应是大话,主要是有的学生贪玩,而这种玩“玩友”和“玩法”一旦占据主导,那么毁掉的是一大部分人,整个班级的学习氛围低迷,班级也就跨了。班主任要及时发现,并严格用班规限制,还要配合个别谈话,鼓励学生进步。不要小看一张奖状对学生的鼓励作用。(不用奖品,但奖状一定要高调发放。)及时将“搞怪起哄”、“讨论游戏”、“不正常的男女关系”等危害学习的不正之风消灭,起码不能成为大气候。

强化班贵在“抓信心”

强化班学生通过考试对比,就已经把自己分为“考不上”的一类了,从而表现消极,上课睡觉、闲谈、捣乱,一个简单的知识点你给他再多时间去落实也无效果。关键在于他自己放弃了,他在等待着煎熬的高中生涯结束。班主任一定要给学生他们所缺失的——信心。例如告诉他们任何人都可以通过努力考上大学,举例上届强化班的成功案例。另外降低门槛,告诉他们艺术生每年的文化科分数线是多少,而达到这个高度是极其容易的。只要上课能认真听课,坚持下来,一切都有可能,不要过早放弃自己的人生。

三、抓检查、促高效

1、教师日志

每天有学科代表认真填写老师授课情况,年级组会议进行反馈。

2、学生常规检查

由自律会进行方方面面的检查,要求凭数据说话,公平公开,每天反馈前一天情况,年级小黑板公示。

3、检查第九节落实

班主任巡视2次,班主任会议进行交流。

4、检查周次

年级组值班人员进行检查,监考人员是否到位,周测试卷必须规范并且提前上交。每周备课组会议进行反馈。

5、强化学生的学科竞赛意识。

6、班委要利用好楼道黑板,学用为主,加大落实力度。

7、利用好六个五分钟,要做到有效落实。跑操第一时间班主任到位。

8、利用好早读,班主任独到,每日必须在黑板上布置明确的任务。

9、利用好两个到校后的两个课前时间。班主任守班,列入班主任考核。

10、为“导师制”实行提供一切管理手段。

四、落实的具体措施

1、组织好考试:周检测,每周晚三自习, 每班一位老师监考,全批且等分;月考要提高题的质量和考场秩序。科任老师及时有效的反馈问题,加大落实。

2、科任老师加大课堂落实力度,现在学生学习任务重,空堂自习少,有很多学案问题在自主课上都难以完成,而且据学生反应有些科目在展示课前如果不看学案,展示时是跟不上的。所以尽可能不要有意占用课外时间(比如作业或下去完成等),想办法在课堂上落实上节课内容。

3、组织好听评课,各备课组每周安排一个人讲公开课,其余人听完课后立即抽一组提问或纸条的形式,快速检测落实情况。

4、六个五分钟。经与英语备课组长商量,高一年级六个五分钟时间段设在:下午上课前10分钟,晚自习上课前10分钟,两个跑操前各5分钟。平常读英语,考前2周背诵文科知识点备考。落实检查,课代表根据老师布置任务听写(下午到校,上课前2:10-20)

5、利用好早读落实,文理科可以根据不用需要在早读前背诵非早读内容,早读时在早读老师的安排下,明确任务,组长负责,自背、互背和默写等多形式组合。内容和形式上的多样性可以调节长时间做一件事的疲劳感。

6、利用好两个到校前30分钟,对一天两个单元的学习任务进行思考总结,及时补足,班主任要求到位守班。

7、管理好每天第九节课的落实效果。班主任巡视2次。

8、每周六晚自习进行班测,个班根据情况各自出题,针对本班近期所学内容进行测试。

五、养成教育与自信心教育

1、养成教育:

本着抓小、抓实、抓有效的原则,本学期主要强化常规管理,让学生把遵守校规班纪当做一种习惯。

重新制定年级组常规管理细则,发放给各个班级,并召开主题班会进行解读和强调,对于违犯校规班纪的学生进行处罚,一定要避免和学生发生冲突,做到令行禁止,公平公开。

另外纠错和总结的习惯是本学期的主要抓手。班级要求班主任每周检查一次,班主任会议进行汇总,年级组每月组织检查一次进行公示。

2、自信心教育

主要形式是了解我校的高考状况,搜集励志故事等手段,进行主题班会进行教育。具体素材已经分配给各班主任,正在准备中。