您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
让我们的掌声响起来

我在课前形成了一个惯例——由学生轮流做时事报告。具体流程为学生自己选材,自己做报告,最后我来点评。这样做把课堂内容与生活实际有效地结合起来,既增长了学生的知识,又扩大了他们的视野,更为重要的是,培养了他们的语言表达的能力和关心国家大事的一种意识。

一次在169班上课,一位女同学半天也没走到讲台前。在大家的等待中,她匆忙向同学借了张报纸,慌慌张张地给大家读了则消息。很显然,她没做好准备,而按照要求,报告中最重要的就是要有自己的观点,她恰恰缺少的就是这一部分。当她读完后,同学们有的摇头,有的叹息,这位同学显得非常尴尬。轮上我点评了,我说这位同学没准备好,一定有自己的原因,我们希望听到的是她完整的报告,咱们把明天的机会再给她一次,好不好?大家的掌声响了起来。

机会再次垂青的时候,她珍惜了。第二天,她针对朝鲜现状,从历史上探寻了其问题的根源,深入地分析了现状问题,并前瞻性地预见了朝韩关系的未来走势。报告持续了15分钟,15分钟里掌声不断。报告结束后,我做了点评:这位同学很用心,在这个问题上研究的很深入,所以我说只要用心就能做好事情。    我建议,让我们再一次把热烈的掌声送给她。掌声又一次长久地响了起来。

事后我们也成了好朋友,我时常提醒她说:生活上可以大大咧咧,学习上不能大大咧咧。渐渐地,这位同学学习发生了改变,许多事情都能认真地去做。看到了她的不断进步,我由衷地为她鼓掌叫好。

期待在心理学上被称为“罗森塔尔效应”,它是一种最能触动学生心灵的深沉而挚爱的情感,它对学生能产生奇特的、巨大的鞭策力和感召力。所以选择教育的时机很重要,当学生犯错误或不积极的时候,他们自己原本就心虚,老师恰在这个时候要把握住学生的心理状态变化,恰当地给学生机会,把掌声送给他们,给他们鼓劲加油,给他们上进的决心和信心,他们就一定能不负众望不断超越自我,从而走向成功。