您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
初二年级工作计划

本学期,在学校工作总思路的引领下,结合年级组的特点,我们主要从以下方面开展工作。

一、继续强化责任心,加强团队建设。

1、统一思想,完善班级管理方案。

开学第一天,召开班主任交流会,学习新的班级量化考核方案,对上学期工作进行反思,班主任之间召开互动学习工作,目前此项工作已经进行,特别是初128班班主任樊秋莲老师把她的班级管理经验与其他班主任进行分享,并且得到了大家的一致认可。目前,其他班主任也在原来的思路上尝试新的管理方案。

2、盘点过往,激励教师工作热情。

开学第一天,召开年级组全体老师会议,对上学期工作进行大盘点,肯定成绩,提出不足,激励亮点做法,提出奋斗目标,依托新的评价思路,结合及时评价反馈原则,希冀达到稳步推进各项教育教学工作,建立和谐的师生关系,为以后的工作打下基础。

3、坚持不懈,保持高度责任心。

对自己的始终要求树立六个意识:服务意识、责任意识、示范意识、公平意识、沟通意识、坚持意识。为构建一支有战斗力的和谐团队而努力,也为能培养更多优秀的学生而奋斗。

二、丰富评价内容,加大评价力度,注重及时反馈。

打破以往的班干部考核制度,尝试让更多的学生参与管理的思路。从师、生、班级、学科组等方面进行评价。开学前期,根据现状制定了新的班级量化考核方案,对学生的在校表现,从各个方面进行打分评价;对教师的作业批改情况也进行量化评价;同时,制定了课堂日志的评价内容。在开学的第一天、分别召开任课教师、班主任,对于评价方案进行系统培训,第二天,成立新的学生自律委员会,对自律委员会成员进行培训并按计划从第三天开始实行新的考核方案,对各种评价结果力求从到日日明、周周总、月月奖的效果。同时做到评价的内容要有针对性、目的性、透明性、认可性,以期达到管理的精细化。

三、尝试全员管理的新思路“组组通”方针。

根据初二学生目前的现状,在尝试组组通时,不但要注意学生的学习习惯的纠正与学法(以反思环节为做点)的指导,更多的要考虑影响学生成功的一些非智力因素,通过与学生座谈等方式,给学生从心理上以更多的指导。在进行此项工作时,要建立好导师档案、做好导师疏导工作,同时要开好导师交流会,把此项工作落到实处。

四、以30年校庆为契机,创造活跃的校园文化氛围。

本学期,我校要具体筹备30年校庆,年级组要在配合各部门扎实推进各项准备工作的同时,开展以导师引导为先导,班主任协调管理为主线,规范学生学习、行为规范,提高学生的综合能力贯穿不同形式的主题活动。二月份末:开展行为规范再行动。三月份:开展严格行为规范,培养感恩意识,做文明人活动。四月份:开展继续规范行为习惯,开展学科竞赛大比拼活动。五月份:稳固行为规范活动,加强心理辅导。六月份:形成行为规范,迎接期末考试。

五、做好学生的青春期转型工作,为初三工作的顺利开展打下基础。

在全体老师的共同努力下,我们基本构建了一支比较和谐的师生团队,取得了一定的成绩,这是我在学生初一入学阶段根本不敢设想的一种成绩,记得当时我一再鼓励老师说:如果我们能把这拨学生带好,相信我们可以接受任何挑战,可以教好任何学生。可以说,我们目前的成绩是比较令人欣慰的,我们不仅教会了学生知识,培养了一部分优秀的有能力的学生,我们也教会了学生如何做人,改变了大多数学生内敛的个性,孩子们喜欢我们的学习模式,享受在校的时光,并且学有所得,这是我们所期待的形势。

但从中也还暴露出一些问题:青春期的与人沟通、信任问题;一些令人头疼的习惯问题,说脏话、乱扔杂物、作业的抄袭等不良习气;我们也还需要在学生的责任心、自制力、吃苦精神的培养上多做文章。如果,我们能克服这些毛病问题,我们将会培养更多的全面发展的人才;我们才能为顺利进入初三学习生活打下良好的基础;我们也才能为我校输送更多的优秀人才;我校的“受教一时、奠基终身”的奋斗目标才能最终实现。

初二年级组

2012---2013学年度第二学期周工作安排