您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
【奋进杯】聚焦“三新”促改革 教坛才俊绽光芒

——我校首届“奋进杯”课堂教学大赛校级展示篇

学思践悟,惟实励新;知行合一,任重致远。为进一步落实“三新”理念,建设高效课堂,打造三新课堂范式,我校于4月6—7日举办了首届“奋进杯”课堂教学大赛校级公开课展示活动。

本次比赛活动分为说课和讲课两个环节,侯清汝、胡琳洁、王婉婉、王晓杰、席慧娟、韩妙6位复赛一等奖获奖教师精心准备,各展所长。

4月6日,我校召开首届“奋进杯”校级展示预备会,会议由教科处主任李俊丽主持,各学科教学指导委员参加会议。李主任宣布了复赛的获奖情况,并安排了校级展示的相关工作,最后嘱托各学科教学指导委员带好“望远镜”,做好新课标、新教材及高考综改研究。

4月6日下午,说课比赛拉开序幕,6位参赛教师逐一亮相。说课是教师钻研教材、设计教学、实践教学的好方法,也是提升教师专业素养,促进教师专业发展的有效途径。在本次说课展示中,教师们展现出较高的理论素养和扎实的教学基本功。6位参赛教师在“三新”的视角下,围绕教材、学情,制定教学目标,教学方法等,并对授课内容进行了阐释。

4月7日,讲课比赛正式开始,青年教师现场观摩学习。在教学理念上,做课教师聚焦新教材、新高考,基于课程标准和实际学情设计教学内容,紧扣教材,重构整合课内外教学资源。在教学过程中,进行大单元整合设计,创设情境,巧用智慧黑板、实验器材等教学用具,以生为本,着力培养学生自主、合作、探究能力,促进学生深度学习,提升学科核心素养。对“三新”背景下的教学教法做出了有益探索。

教师是立教之本,兴教之源课堂是教学的主阵地,是学生成长的关键场一堂堂好课的奉献是我们对教育最执着的追求让我们一起用优质课堂展示我校风采,展示“好教师”的魅力