您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
第一届“启航杯”青年教师微课大赛

随着“互联网+教育”理念的深入,用信息技术促进教学改革已成为新时代教育发展的新方向。为进一步促进青年教师专业成长,提高青年教师信息技术应用能力,推动课堂教学改革,我校特举办第一届青年教师微课大赛。

本届大赛青年教师参与热情度高,报送参赛作品39件,集中展示了我校青年教师的才华、巧思和风采。经过认真评选,严格打分,最终评选出一等奖2名,二等奖6名。

12月13日召开微课大赛经验交流会。张洁、张明星、赵江鹏、王婉婉四位教师分享了创作思路和心得体会。

赵江鹏

微课,新短精富,“微”而不“易”!微课创新课堂教学模式,帮助学生快速完成自主学习,这种“空中课堂”不同于“地面课堂”,短时间记录教师在教学过程的某个知识点或环节而展开的教学活动全过程,对面没有学生的配合,但心中必须装有学生,所以备课更要精准地备学生,知道学生的真实学情、课堂中的回答,以及回答到哪种程度。因此微课的进行对老师有了更高的要求,想上好一节微课,除了备学生、备教材,掌握重难点,讲授线索更要清晰。

张明星

本次微课大赛中我以“空间几何体的外接球”为课题,通过前期收集资料,整理内容来制作PPT,并书写好具体的教学设计。在整体结构中,采用了预备知识讲解加模型分析处理的形式,有话题,有实例,让学生有参与感,也让数学中的空间想象变得生动有趣起来。

通过活动,自己拓展了视界,提高了思维,对微课的认识也更加深刻了。个人认为,微课赋予了知识在形式上的多变性和内容结构上的创新性,与此同时,也给予了学生更多的方式选择性,可以看作是我们课堂教学外的有力补充。

张  洁

针对学生在听力练习中常出现的问题,同时也为了提高学生的单词拼读能力,我就英语的基础发音规则——弱读与重读制作了微课视频。在选定主题后,通过网络收集整理资料,进一步理清教学思路,并形成完整的逐字稿。总体来看,本次微课视频内容详实,介绍了三种发音规则;教学过程完整,有举例导入、有细致讲解、有及时练习;画面精美有趣,动画效果抓人眼球。

利用微课,我们可以柔性地对知识的重点、难点和疑点做出解答,让学生在直观下理解知识、享受知识,与线下课堂教学实现优势互补,从而激发学生兴趣,慢慢培养他们自主学习的能力。

王婉婉

微课制作,“设计先行,技术支撑”。在微课设计中,选题是关键,选题“宜小不宜大”,基于以上原则,我所选定的话题是“so…that…在高考读后续写情绪描写中的应用”。微课设计需面面俱到,本节微课涉及导入、讲解、练习、总结四个环节,真正体现了“麻雀虽小,五脏俱全”。通过此次微课大赛,我又get了一项新技能,教学经验得以丰富。同时,微课让我们看到了解读教材、考点的新途径,作为青年教师,我们理应善于接受新鲜事物,不断更新、完善自我。

小微课,大素养!本次微课大赛不仅是为青年教师搭建一个展示的舞台,同时也是促进经验交流的一个平台,更是青年教师专业成长的一次磨炼。相信在一次次的锻炼中,青年教师定能在专业成长的路上遇到更好的自己!