您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
共襄四秩盛典 同谱杏坛华章

——我校隆重举行新学年开学典礼暨建校四十周年庆典

四秩风华,岁月如歌。9月4日,我校在北校区操场隆重举行新学年开学典礼暨建校四十周年庆典活动。

第一篇章  栉风沐雨  踔厉奋发

今日校园嘉宾云集,高朋满座。出席典礼的领导有:临汾市政府副市长乔飞鸿,山西师范大学校长许小红,临汾市教育局局长牛福生,尧都区教科局局长孙新峰,我校部分退休教师、校友代表及全体在校师生参加。

乔飞鸿、许小红在我校领导的陪同下,实地查看了校园。乔飞鸿仔细询问了学校的基本情况、办学特色、教师队伍建设等情况,充分肯定了我校的办学理念和办学成绩,希望我校继续深化内涵发展,提升办学品味,发挥示范引领作用,为学生的全面健康成长营造良好环境,努力办好让党和人民满意的教育!

上午9时,校党委书记崔鑫宣布典礼正式开始。庄严的中华人民共和国国歌响彻校园上空,也回荡在每一位师生的心间。

校党委副书记、校长辛小英发表了热情洋溢的致辞,代表学校向莅临庆典活动的各位领导、各位嘉宾、各位校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向退休老领导、老教师致以亲切的问候和崇高的敬意。她在致辞中全面回顾了学校的办学历史,汇报了学校的教育教学成果,并满怀豪情地与师生们共同畅想了学校未来发展的美好前景,表达了我校师生不忘初心、砥砺前行的决心。

牛福生代表市教育局向我校全体师生员工表示热烈的祝贺!他称赞我校主动探索办学新路,着力实施素质教育,在创新中高位引领课堂教学改革和学校文明和谐发展,形成了鲜明的办学特色,积淀了深厚的文化底蕴,赢得了临汾社会各界人士的认可与好评。希望我校继续秉承优良校风、学风,紧跟教育现代化步伐,建设高质量基础教育体系,扛起山西基础教育改革的大旗,在“普通高中内涵建设行动”中先行先试,做好高质量发展表率。

我校97级学子、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心博士生导师赵杨代表校友发言,向母校致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。他深情回顾了在母校求学时的芳华岁月,分享自己的成长经历和感悟,希望同学们秉承校训精神,用行动去实现自我、贡献社会并回报母校。

新生代表、高一405班杨文浩月同学发言,表达了对新征程的憧憬与期待,表示将努力向下扎根、向上生长,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

许小红对我校四十周年校庆表示热烈祝贺,对我校取得的成绩给予了充分肯定。她指出,山西师范大学是全省唯一一所省属重点师范大学,自建校以来,师大一直把研究、服务、引领基础教育作为办学的崇高使命。我校扎根脚下、服务地方,在师大的领导下,在临汾市委市政府和有关部门的大力支持下,各方面工作取得了积极的成效。希望我校以四十年校庆为新起点,坚持立德树人,弘扬优良传统,抓住时代机遇,锐意改革创新,培育更多优秀的时代英才。她表示,师大将全力支持我校的发展,以实际行动服务教育强省、科技强省和人才强省建设。

在四十年的奋斗历程中,广大教职员工不忘教育初心,坚持立德树人,我校今日的办学成就及未来发展,都离不开他们奋力拼搏。大会向奋战在教学一线30年的教师杨心爱颁发了“功勋教师”奖,向为学校发展做出重大贡献的晋军、单海印、王增科、王林虎、张灵凤、韩金芳颁发“突出贡献”奖。大会还为荣获2023年“新时代山西好少年”的高363班丁宇恒同学颁奖,表彰他崇德向善、见贤思齐,乐观进取的美好品质。

第二篇章  砥砺深耕  奋楫笃行

今日的庆典,既是对往昔累累硕果的展示,也是对下一阶段开创新高的期待。颁奖结束后,文艺演出在充满青春气息的舞蹈《一路花开》中拉开序幕。

师生古筝、中国鼓合奏《盛世国乐》气势磅礴,奏响了广大师生奋进新征程的时代乐章。

配乐诗朗诵《前进吧,山西师大实验中学》,表达了实验中学人始终不畏风雨,拥抱未来的坚定信念。

音乐教师器乐合奏《卡农》,激情洋溢,旋律动人。

2017届校友畅美婷、温小青以歌曲《最初的梦想》,展现了一届又一届学子在母校播种梦想、逐梦远方的心路历程。

2004届校友、著名青年男高音歌唱家、太原理工大学特聘硕士生导师李梓郡深情献唱《叫您一声妈妈》,表达了广大毕业学子对母校的感恩和眷恋。

我校教师单海印、单涛父子同台,带来歌曲《祖国,慈祥的母亲》,共贺校庆,同颂祖国。

校健美操队的表演活力四射,旋转跳跃间展现了我校风华正茂、前路辉煌的美好前景,将全场气氛推向了高潮。

庆典大会在教师歌伴舞《不忘初心》的悠扬旋律中圆满落下帷幕。

会后,校领导与部分校友亲切座谈,听取校友对学校发展的意见建议。

四十年,是里程碑;四十年,更是新起点!校庆活动的成功举办,增强了全校师生的自豪感、自信心和凝聚力,全体实验中学人定将以四十年校庆为契机,坚守教育初心,担当时代使命,躬耕教坛,潜心育人,努力把学校办成文明特色突出、办学特点鲜明、育人模式科学的临汾人民满意的高品质学校,为临汾基础教育高质量发展做出新的更多的贡献!