您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教坛动态 > 正文
悦读分享 共思成长

——青年教师读书分享会

欲求教书好,先做读书人。为进一步促进青年教师专业发展,培养青年教师良好的阅读习惯,营造“好读书,读好书”的书香氛围,1月17日下午,青年教师读书分享会在博学楼一层教室举行。校长辛小英出席会议。本次分享会共分两个环节:第一环节付海燕老师分享外出学习心得,第二环节青年教师分组进行读书心得分享。

付海燕老师在11月和1月分别赴北京、长春参加“教育部新时代中小学学科领军教师示范培训”。在会上她以“读书”“反思”“研究”三个关键词分享了培训感悟。她说“阅读是成为优秀教师的前提。反思是成为优秀教师的必由之路。正如著名教育家叶澜所说‘一个教师写一辈子教案,不一定成为名师;如果一个教师,写三年反思,有可能成为名师。’研究则是成为优秀教师的法宝。我们必须在读书中反思,在反思中成长。行稳,才能致远。”

李亚鹏、王璐等十一位教师回忆自己教学经历中的“小妙招”“小坚持”,结合《优秀教师悄悄在做的那些事儿》一书中谈及的“每堂一赞”“不带情绪去教室”“尊重每一个学生”“形成自己的教学风格”等观点分享了自己的感悟和思考。一个个鲜活的案例,正是一个个教育的智慧,如何在学习中成长,在实践中成长,在探索中成长,在自省中成长,既感受了理论滋养,又接受了实践指导。围绕青年教师的发言,曹晶老师从王国维的“有我”之境和“无我”之境、重细实忌高远两方面进行点评,同时又结合自身教学实际,建议青年教师要不断阅读,兼顾有用之书和无用之书,以开拓视野,破除偏执;要不断进行教学反思,“上好每一节课”,且要一以贯之;要注重教学研究,勤于动手积累,善于合作共享。最后教科处主任李俊丽总结发言,她说,“教育无小事,事事是教育,青年教师要沉得下去,找准生长点,进而不断实现成长”。

活动伊始,教科处副主任李叙君强调,希望青年教师都能以书籍为伴,以读书为乐,以读书为荣,在书海中汲取智慧的营养,在书香中支撑教师的职业精神。老师们畅所欲言,从不同的视角阐述了自己的阅读体会,畅谈教育感悟,分享读书中学到的教学小妙招,在场的老师在交流中启迪智慧,分享经验。特邀教师尉芳珍对本次活动进行了精彩总结,既肯定了青年老师的交流做到了:主题突出,观点鲜明;多方联结,读有所思;思行结合,学以致用。也对组内青年教师提出了殷切期望:希望各位青年老师继续多读专业的书,因为专业阅读是专业成长的助推器;也希望老师们多读其他领域的书籍,能够把读书当成一种习惯,遇见更好的自己。

刚入职的三位新老师围绕《优秀教师养成录:何捷给青年教师的50条建议》这本书,结合五个月以来的实践经历从备课、上课、专业成长三个方面谈了自己的感悟。在他们的言论中能发现新教师对课堂、对自身、对专业知识确实都下了研究的功夫。其余十一位老师则围绕《优秀教师悄悄在做的那些事儿》一书谈了很多关于怎么做好班主任、怎么做一名幸福教师的一些具体而实用的方法。包括“比别人多做一点点”“每日一赞”“记住每个学生的名字”“放手授权,博得信任”等。最后,特邀教师王晓杰也就今天的读书分享谈了他自己的几点感悟,强调教师成长最快的方法就是不断读书,不断反思,形成自己的教学特色;希望老师们能够在自己的工作生活中通过“阅读·悦读·乐读”找到属于自己的教学故事,做一个追求幸福、追求卓越的老师。

让阅读成为一种生活习惯,

让研究成为一种工作方式,

让反思成为一种专业自觉,

让卓越成为一种人生追求。

愿每一位青年教师都能循着心中的那道光,成为光,散发光。