您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
武装到牙齿

李蟠

历史上,南美沿海,特别是北海岸地区海盗横行,这些海盗凶狠异常,除了两手持武器外,嘴上还常常咬着一把刀。由此有了“武装到牙齿”这个典故,来形容全副武装或武装到极致的人。

我从小学开始就玩过羽毛球,后来中学、大学都时常与朋友家人打羽毛球。不过那都不是比赛性质的,大家并不为让对方失误以得分,而是互相配合把球不落地当作目标。后来到西南大学读研究生,那所学校有着悠久的羽毛球运动传统,楼前屋后有数不清的羽毛球场地,每天都有人在打比赛。我们几个室友也一起买了球拍、球网,跟着同学们一起,也断断续续打了三年比赛。

再后来到了我们学校工作,知道有几位同事也爱好羽毛球,就主动去跟他们打球。几场比赛下来才发现自己水平那么差,不但被引得满场狂奔狼狈不堪,还连累同伴左冲右突为我补球,最后仍然大比分落败。惭愧之余向前辈请教,才知道羽毛球运动包含很多的知识。例如发球有低发有远吊,双打有分工有站位,移动有步伐有姿势……就装备讲,球拍根据弹性程度不同分为进攻型和防守型,羽线要依自己的臂力强弱而拉不同的磅数,还有特别加强侧向抓地能力的羽毛球鞋……当时我觉得自己只是个“小白”,而对方已经“武装到牙齿”。

前段时间河北某中学学生手写的英语作文刷爆网络,原因是其字体工整美观到堪比印刷体。在这所学校,学生的英语作文不但要练语法词句,而且要练作文的分段以及每段的语句字数,连书写字母都十分规范,一笔不能多,也一笔不能少。就因为要求如此严格,该校每年高考的英语成绩在全国都能数一数二。他们为了高考,也真是“武装到牙齿”。

为什么我做了常年的打球练习,却在比赛中一触即溃?为什么有些同学平时非常刻苦,但成绩却仍不理想?如果缺少专业的知识技巧,再多练习也难有精进。如果每天只是低着头在写、闭着眼睛在读,那所谓的刻苦,可能只是在耗费时间、重复体力劳动罢了。我们有没有经常反思自己的缺陷,是在于少了基础知识的记忆,还是关键点理解不清,亦或是答题技法不足?有没有分析试题特点探索命题规律?有没有模拟考场做限时训练?有没有统筹规划重点突破弱科弱项……

生活处处是赛场,是比赛就有输赢,如果没想要赢,既是对自己的不负责,也是对比赛的不尊重。不努力连站上赛场的资格都没有,但要想赢,只是努力还不够。我们也要“武装到牙齿”,现在就要形成“武装到牙齿”的意识!