您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
成长二三事

杨晋芳

我一直坚信,多一份付出,多一些勤勉,便会多收获一份属于自己的思考和感悟。今天抱着学习的态度,与大家交流成长体会,收获成长快乐.

享受工作

一个人如果不能享受到工作的快乐,那他就很难感到生活是幸福的,因为工作几乎要占去生活的一半光阴。而教师这个职业又与其它行业不同,没有明确的8小时,往往8小时以外还有很多老师在工作。对于教师来说,敬业并不意味痛苦的付出和个人牺牲,快乐工作更容易建立融洽的师生关系,更易取得学生的信任,看到学生在自己的影响下取得进步,自己也会收获快乐的体验。

让心灵醒着

随着工作时间的增长,老师也积累了很多自己的经验,对所授学科的内容也非常娴熟,但却常会感到工作和生活的乏味。此时我们要不断保持对新知的渴求,不断将自己获得的新知和体验融入教学与学生分享,这样才能从工作和生活中不断尝到新鲜感,让自己的精神得到营养,让自己感受工作的充实。

借鉴经验

教师的成长环境离不开同事及学生,在工作中我们可以深思熟虑,可以骄傲,但完全没必要独自挣扎,保持一种开放态度,在同事中找伙伴,可以对班级管理或专业方面经常交流思想,互相鼓励和支持,给同事建设性的反馈意见,同时也做好虚心聆听别人的建议。甚至也可以从学生中找同盟军,学生的有些想法还是很有参考价值的。这样学生做为主人,更能调动学生的主体能动性,增强班级凝聚力。

聚焦重点

课堂时间有限,课前引课总觉得没必要兜圈子,再者学生的集中注意力也有限,往往刚上课时精力较为集中,此时把最想交给学生的内容,想办法让学生聚焦,效果应该更好。所以课堂开始时将本节重点大声讲给学生,并将今天的课程与前面所讲内容建立联系,形成知识体系。并引领学生体验在具体解题时如何应用这些知识,解决学生知识懂而不会解题的无措现象。