您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
数学备课之我见

张灵凤

众所周知,备课是教学的重要环节之一,是上好课的关键。是否下功夫备课,备课的深入程度如何,往往在教学效果上会产生很大的不同。因此,花力气研究备课,实际上是磨刀不误砍柴工。

备课可以分为狭义备课和广义备课。狭义备课是教师为上一堂课而进行的课前准备工作,主要包括教学目标的确定,教学内容的选择,教学过程的设计,教学课件的制作等;广义备课是指教师所从事的一切直接或间接地有利于课堂教学的各种活动,主要包括对教育观念的理解,课程标准的掌握,教学素材的积累、学生学习、心理状况的了解、教后反思,教师的专业水平人格魅力及文化修养等,所以广义备课应是一种自觉的长期的自我学习,自我教育提高的过程。

当前,随着课程改革的逐渐深入,以学生发展为本的教育理念越来越深入人心,数学课程教学正在发生很大的变化,自主学习,研究性学习、合作学习,为数学课堂教学注入了新鲜血液。如果把这种变化下的课堂称为“新课堂”,要想驾驭新课堂,先要明确新课堂的特征。一是以学生为中心,关注学生的发展;二是以活动为宗旨,关注学生体验过程和建构知识;三是以课堂为平台,倡导自主探究、合作学习;四是以德育为核心,注重培养学生的创新精神。明确了新课堂的这些特征,也就不难理解新的数学课堂教学备课设计中应具备的几种意识:

一、“与数学教育理念对话”的意识

作为一名一线教师,我深切体会到,尽管学校的一切工作都具有教育性,但学科教育是最重要的载体。以学科教育为载体,演绎教育的本质是学科永恒的课题。

数学教育作为实施素质教育的主渠道,就是在向学生传授数学知识的同时,充分挖掘数学知识的文化价值和教育价值,通过数学知识的学习,学会学习,学会思考,学会分析解决问题,学会创造;通过学习,产生学习兴趣,形成学习动机,树立理想和信念;通过学习,养成遇事具有自觉性、果断性、坚持性等意识品质,并具有自我调节,自我控制,自我教育的能力,形成良好的人格。

只有具备了上述数学教育意识,我们的课堂设计才是有“意识”、“思想”、“原则”指导下的设计,而不是无依无据的四十分钟的安排。事实上,由于不同数学教育观,不同的数学修养,不同的教师个性,课堂教学设计都会有不同的选择。而不同的选择导致的差异也会是很大的。

二、“与教材对话”的意识

尊重教材,不惟教材。发挥教师的主观能动性,正确处理教材是备课设计中的一个重要环节。

就数学而言,它有两个侧面:一个是形式层面的数学,即静态的知识;一个是发现层面的数学,即动态的思维。教材呈现给学生的内容往往都是高度概括和抽象化的静态知识,而隐藏在静态知识背后的关于知识产生和形成的探索历程,丰富的思维过程等,是很难一一列入教材的。在平时教学中很容易出现以下倾向:一是照本宣科,没有自己的主见,不利于学生主动构建知识;二是脱离教材,草率讲授完新课后,补充大量习题,使学生缺乏对知识的全面理解和过程的体验,更多的是记住一种解题模式;这些都说明教师没有正确处理教材与课堂教学的关系。要改变这种状况,就要求我们教师在备课时,激活教材资源,改变教材的呈现方式,把静止的画面变为动态的情景,把教材“冰冷的美丽”变为学生“火热的思考”,使之更有利于学生建构数学知识,并使课堂教学生动起来。

为此备课时,要多钻研教材,并了解教材的编写意图,我的体会是多问几个为什么?例题为什么这样设计?习题为什么这样编排?结论为什么这样引出等,长期以往,经过这样的推敲,教师肯定会提高驾驭教材的能力。此外,不同版本的教材都有自己独特的编排特点和知识呈现方式,我们在备课时可以博采众长,看一看其它版本的教材中这部分内容是如何编排的,有没有可借鉴的素材或教学思路,吸取一切精华为我所用。

三、“与教学资源对话”的意识

现在有一种可怕的现象,教师无暇精心读书,如此下去教师的知识库存会越来越少,知识结构会越来越旧。因此,我们应该不断学习更新自己的知识结构,所谓“海纳百川,有容乃大”。是自己跟上时代,经常读书、读脑。所谓读脑,是听专家报告,和同行讨论,阅读杂志,直接吸收人们脑海中最新的东西,产生碰撞,激活大脑,激活思维。这也是备课中很有效的一个方面。新课程倡导合作学习,这种学习方式,不仅适合于学生,也适合教师。一个人对智慧毕竟是有限的,教师在备课时经常会遇到凭个人的知识与智慧难以解决的问题,必须依靠教师团队的力量。当我们对一个备课中的问题苦思冥想时,不要忘了你身边的同事,他们的一句话有时会令你眼前一亮,茅塞顿开。

四、“与学生对话”的意识

学生是学习过程的主体,学情是教学的出发点。构建主义学习理论认为:学习者并不是空着脑袋进入学习情景的。教师的教学设计应当是把原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中成长出新的知识经验。在新课堂教学中,我们备课的重点应当转移到学生的发展成上来,也就是我们平时所说的“备学生”。

在新的课程理念备课设计中,我们应尽可能地体现学生的自主性和活动性;体现数学问题的情境性和可接受性;体现学生的研究性和合作性。这些备课设计理念,突出了学生的主体地位。但是以学生为中心的学习,并非是教师无所作为。在强调学生学习的主体作用的同时,不能忽视教师的主导作用。新课程标准下数学教育的理念为教师教学不再拘泥于课本,勇于改革创造性地工作提供了依据,同时也指明了方向。教师在教材的处理,学生学习情况的分析,课堂教学的设计,学生研究方法的指导,甚至在学生人格与科学精神的培养等方面都大有作为。

总之,在日常教学中,我们只有自觉地、全身心地钻研教材,深入细致地了解学生,认真地、创造性地备课,不断学习,不断实践,不断的反思和总结,下真功夫备好每一节课。这样教师的教学品味和教学智慧才能得到不断的提升。