您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
在实践中探索,在反思中成长

李慧娟

大学毕业后,就到中学任教。回顾这么多年的点点滴滴,可以说我痛并快乐着,累并幸福着。

人们都称赞教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。那么作为教师的我们,怎样才无愧于这个称号,对得起这个职业呢?这是我当了老师后一直在思考和探讨的问题。对于做好老师,习近平总书记曾提出过四点要求,即:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。

对照习近平总书记提出的要求,我们每位当老师的都需好好反思自身,是否做好了自己的本分,是否做好了一个好老师应做好的事和应做好的人。做好老师,要有仁爱之心,关心学生、倾心育人。要有敬业之志,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念。要有笃学之风,不断提高教书育人的本领,以渊博学识和专业水准培养学生。要有为师之范,自觉加强师德修养,做良好社会风尚的积极推动者。

在长期的实践中我也感悟习近平总书记提出的这些要求本应就是一个教师应具有的个人素质和修养。俗话说,打铁还需自身硬。教师的本分是传道、授业、解惑。那如何做好呢?

大道至简,首先,要自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,汇聚正能量,用科学的理论武装人,以高尚的情操感染人。因为我们的言谈举止对学生会产生潜移默化的影响。

其次,就要练就一身过硬的教学基本功。有句话说得好,把简单的事做好就不简单。备课、上课是教学常规中最基本的活动。能备好课、上好课让学生有获得感就不简单。备课是上课的前提和基础。对于新入职的教师来说,备好课得学会写教案,学会编学案,学会设计课堂教学过程。而这又需要有扎实的专业知识和先进的教育理念和理论做支撑,那么,在这方面就需要我们老师要不断地学习,不断丰富和完善自己的知识体系和知识结构。

再次,要多学习。充分利用集体备课和研讨课这个成长的平台,多向其他老师学习,多听听课,见贤思齐,取长补短;向书本学习,多读书,读好书;还要多参加学校组织的公开课或赛讲活动,要善于抓住机遇实现飞跃。另外有机会多出去参加高校或学会组织的培训活动和交流活动,不断扩大自己的视野,增长自己的见识,这样进步会很快。

最后,要学会反思。反思就是教师在上过课后总结成功的经验和出现的问题,不断调整自己的知识结构,教学实践方式,以获得持续的终身发展。教学实践是基础,教学反思是关键。反思与成长是相辅相成的,反思越多成长越快。

总之,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要我们坚持不懈,坚守着我们的阵地,以良好的心态和积极的进取心对待教学过程中的困难和挫折,不断学习,善于实践,积极反思,就一定会成长为一名时代所需要的好老师。