您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
英语写作课反思

刘冰洁

作为课堂教学改革的探索人和实践者,我很荣幸能在第四届“课改领跑者”活动中作课。下面,我从学案设计、自主课引导、展示课设计等方面来反思这节课。

学案设计

1)设计理念:本节课的主题为“多变句式与高考写作”,是针对高三学生的英语写作课,旨在让学生在写作中应用多变句式以提高其写作水平。在知识层面,让学生复习多变句式;在能力层面,提高学生应用所学知识的能力;在情感态度与价值观层面:提升学生对于中华优秀传统文化的热爱。2017年高考考纲修订中,增加了对于中华优秀传统文化的考核内容,所以这节课在设计之初就是和高考考查内容紧密相关的。

(2)学案内容:学案主要分为三部分。第一部分中,主要设计了合并句子,汉译英,改写句子等任务,旨在让学生复习多变句式。第二部分是美文欣赏,旨在让学生了解一篇好的文章除了多变句式,词汇和过渡词的应用同样重要。同时,该文章也是文化渗透,它主要描述了对李白诗句“孤蓬万里征”的理解。第三部分为高考写作练习,题目取自2016年高考英语北京卷。主题为写一位中国历史人物,需要包含三个要点:一、该人物是谁;二、该人物的主要贡献;三、该人物对你的影响。

自主课引导

在自主课上,向学生介绍每一部分的训练要求与目标,着重引导学生分析第三部分的高考写作。让学生认真审题,挖掘写作提示中列出的写作要点。根据表达需要,写作本文时应该穿插使用一般现在时与一般过去时。具体写作时,指导学生构思和组织材料;列出写作提纲;最后连句成文。并且提示学生:应注意词语的丰富性和句型的多样性,选择恰当的过渡词使文章连贯紧凑。

学案批改与展示课设计

自主课后,将学生的学案收回,了解自主情况。在学生作文中选取不同层次的两篇(第三档和第五档),让学生负责批改,并且附上高考写作评分总则与细则。这样设计的目的在于让学生了解高考评分标准,进而在实际写作中取长补短,提升自己的写作。

展示课分为三个环节:1.集中处理共性问题;2.美文欣赏,欣赏文章的句式、词汇,以及内容。3.例文批改,分别对选取的两篇例文进行打分,并且进行改错和赏析。

展示课上,导入环节让学生自己拍摄视频,谈谈自己在写作中的困惑,该视频很好地调节了课堂气氛,激发了学生们的课堂兴趣。展示中,学生们对话交流,质疑碰撞,有效地解决了学案上的共性问题,充分体现了自身的主体作用。批改环节,学生们对例文进行了改错,并且体会到一篇好的作文,不仅要有多变的句式,丰富的词语,还要有合适的语句间过渡词。最后师生一起总结了好文章的标准。