您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
2017年高考生物阅卷感悟

周

我这次被聘为理综生物学科小组长,主要负责选修题的质检和仲裁工作。质检的要求是:0分卷和满分卷100%质检,其它各分值抽查15%以上。

一:先介绍一下考生的最终成绩如何而来

每一份试卷至少是“二”评卷,如果两个阅卷老师每个小题给的分数完全相同,那么这个分数就是考生的最终成绩。如果有任何一个小题给分不同,这份试卷自动转入三评,三个阅卷老师给的分值中,只要有两个老师给分完全一致,那就是考生的最终成绩。如果三个老师给分没有完全一致的,那么这份试卷转入仲裁卷,由组长重新批阅。我这时就需要负责给仲裁卷打分。仲裁成绩作为考生的最终成绩。我认为这个流程是很公平公正的,也是很严肃的事情。所有人员都本着严谨的态度,对阅卷工作负责,对高招办负责,对考生负责,对家长负责,对社会负责。

网上阅卷对阅卷老师提出了更高的要求。阅卷系统非常完善,小组长随时监控每位组员的阅卷情况,包括阅卷量、三评率以及每个组员打分的分布曲线等。如果偏离标准误差太大,专家们就会找阅卷老师谈话,或者重新培训。

二:对高考题的分值分布与命题走向进行分析总结

1.今年的高考生物卷各本书所占分值分析:必修一占21分,必修二占28分,必修三占26分,选修占15分。

非选择题情况介绍:

29题被定义为无效试题,全省均分为0.79分。考查知识点:运用遗传学知识设计对比实验。

30题全省均分为3.05分。考查知识点:光合作用、呼吸作用相关知识。

31题全省均分为4.41分。考查知识点:内环境相关知识

32题全省均分为5.18分。考查知识点:遗传学分离定律

37题全省均分为6.18分。考查知识点:微生物、培养基等相关知识

38题全省均分为3.76分。考查知识点:基因工程相关知识

2.高考对考试的阅读理解能力要求很高,学生常出现审题错误,答题书写不规范的问题。在常规教学中,教师和学生都要意识到这一点,加强一下这方面的训练。①答题时,字迹要整齐清楚,当字迹介于看清看不清时,以错误论,不得分。②关键词出现错别字,不得分。③审题不清,题意理解错误,答非所问不得分。④题意理解正确,答案非正面回答,不得分。

3.答题技巧

①高考生物属于自然学科,答案要求用比较规范的专业术语,实验设计要分段叙述,有层次,不罗嗦。②仔细审题,近几年的高考题都是文字叙述提供一些情景和信息,从中抽丝剥茧,选出对结题有用的信息。③遇到主观性的题,要将自己能想到的相关内容都答上,这种题阅卷老师会从学生写的内容中找正确的点,就算有写错的点老师又不会倒扣分,所以一定要想全写满,得分率会大大提高。

4.生物高考命题走向:倾向于大段文字信息题,倾向于全篇实验设计题,孟德尔遗传规律题难度下降,生物高考题整体难度上升。