您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
讲评课教学“立意”的实践需要注意的几个问题

辛小英

教学设计无外乎要关注三个问题,一是为何教,二是教什么,三是如何教。其中,“为何教”其实就是课堂的“立意”问题,“教什么”就是教学内容的问题,“如何教”就是教学策略问题。通常我们在备课时会更多的关注“教什么”和“如何教”的问题而忽视了“为何教(学)”的问题。这种做法可能会丢失教学的“灵魂”,影响到课堂品质。

讲评课的教学“立意”就是通过“查缺补漏”实现“解题示范”、“答题规范”、“个性发展”。在完成这一“立意”时需要明确:

1.查补什么

讲评课之前老师要充分了解学生的“考情”,真正明确“缺”、 “漏”的到底是哪些题、哪些同学、哪些小组、哪些知识、哪些方法、哪些思维……明确目标方能有的放矢。

2.谁来查补

明确了“缺漏”,进而要补缺补漏,谁来补缺漏呢?最简单的是老师包办,快捷但可能有损实效,且违背讲评课主体性的原则,所以“自己的缺漏自己补”是最好的办法,因为学习终究是学生自己的事情。学生自己补的过程是对以往自己错误的或不明确的认知的一次再颠覆,可能费时可能周折,但毫无疑问却是能实现真正的“查缺补漏”。这时其他同学、老师、课本、教辅书、网络等外界力量的适当介入也是必须的、有益的。

3.怎么查补

记忆性的知识性缺漏翻书翻笔记,再看再记忆;从方法上看,点到为止,参与的学生不易太多,但一定要留下记忆的时间和空间。方法性的缺漏要“优生”示范,老师指导,“类题”再练;从方法上看,要充分展开,尽量调动更多学生的展示,通过多问几个“还有什么不同的的认识或方法”,通过相近试题的回顾和巩固练习,准确化知识,优化方法,开化思维。其它认识类或思维含量比较高的难题缺漏,要打造“学习共同体”,师生共言共思共悟;从方法上看教师要发挥更大的主体作用,对“学优生”的发展作用更大。

4.用多长时间查补

时间不是标准,学情才是“王道”。根据学生的实际需要引导学生深入剖析,正视缺漏,细致查补,以实现举一反三和触类旁通。中国传统的书法艺术曾经有“唐人尚法”、“宋人尚意”的评价,那么我想试题讲评课的“立意”设计就要体现“法度”和“自我”。查缺补漏的主体一定是学生,而学生个体的差异和需要恰恰成为最重要的资源。所以要“生帮生”、“生助生”,在“展示自我”和“自我展示”中让更多的学生暴露隐性的缺漏,发现更大的发展空间,明确具体的知识,领略不同的方法,获得不同的认识。查缺补漏是在完善认知,完善离不开“示范”引领,所以“学优生”的示范和教师的指导将发挥“法度”的作用。