您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文

课改反思与总结

——关于自主课与展示课的一些探索

马丽丽

不知不觉在师大实验中学工作已经将近一学期了,这是我第一次步入工作岗位,也是第一次接触这种课堂模式。师大实验中学的这种课堂模式无疑是先进的,为了能让我们顺利地步入工作岗位,学校在暑假为我们安排了一系列的培训,让我受益颇深。

面对这种新课堂模式,我经历了从质疑到接受,再到后来的主动探索。我刚开始存在很多担忧,比如,这样上课学生给学生讲解,能听懂吗?这样上课速度比较慢,会不会跟不上进度?

课改对我和学生都是陌生的,学生比我更急需接受这种课堂模式。为此,我专门用一节课去指导他们该怎么去上好自主课,怎么上好展示课。而且随着课堂的进行,还必须给他们一些必要的指导。比如,在刚开始时,我发现有些同学不会很好的利用学案,拿起学案就把课本上相应的内容“一股脑”的往学案上抄。这样的效果当然不好,常常是学案完成了,但是却不知道这节课学了什么内容。于是,按照“先见森林,后见树木”的“整体化学习”的思想我就要求他们必须先自学课本整体内容,并将课本习题做到练习本上才能开始完成学案,学案上的问题是帮助我们学习课本的,不能为了回答问题而回答问题。从这以后,自主课的效果明显好多了。

接下来是展示课。学生们刚开始的小组合作意识和能力很差,常常是分配到整个小组的展示任务被小组的个别人全权代劳。于是我就培养他们小组讨论,每个人的观点必须代表本小组全体成员的观点,而且展示时必须注意用词,要经常用“我们组认为……”而不是“我认为……”。再后来,我又发现每次上去展示的老是那几张“熟悉的面孔”。于是,我知道出问题了,经过一番调查,我发现原因主要是以下几方面:一、有的学生害羞,不好意思或不敢在全班同学面前展示;二、有的同学担心自己回答的不正确,被老师批评或同学嘲笑;三、有的同学数学底子薄,很多问题压根不会。针对这些问题,我给全班同学做了思想工作,我首先向他们表明不论他们展示的好不好,老师和同学们都会支持他,绝对不会怪他,以此减轻他们的心理负担。其次,我鼓励他们多展示,这样有助于提高他们的学习成绩,尤其是他们的能力,越是困难的问题越要迎难而上。为了更有效地防止这种情况,我让每位小组的同学在展示之前必须充分讨论五分钟左右,让小组每个成员都充分掌握本小组的观点,并且给每人发了一张扑克牌,由谁去展示完全是由这些扑克牌随机决定的。后来看见学生们表现越来越好,我真的是很欣慰。

事实证明,这种新课堂模式不仅仅让学生们掌握了知识,更大大提高了他们的能力,尤其是语言表达能力,沟通能力和小组合作能力,这是在传统课堂模式上学不来的。

很感谢课改带给课堂的这种生机和活力!