您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
尊重思想

——就课改的一点感想

席清秀

从2010年以来,我们学校一直在大胆地进行改革,这场改革是颠覆性的革命,无论是内容还是形式,都是过去教学所无法相比的。

但是任何一项改革都不可能尽善尽美,因为师生的疲软状态很快就会产生,总是一种模式,什么人都会厌烦的。于是我们又在模式中创新,寻找模式的突破口。近两个月来,我们高二年级也在这方面做了很多尝试,加上我在内,共有18位老师讲了课。每个人要想在突破方面做到与众不同,已经很难了。

其实在本质上大家都是一样,都是想让学生动起来,由自觉到自动,由痛快到欢乐,由单一到灵活。昨天开大会,校长说让我们想一下,我们教师的思想是“我被改”还是“我要改”。我自己可以明确地告诉自己,我是属于那种“我要改”的人,我渴望无拘无束,天马行空地教学,老师乐教,学生乐学,师生其乐融融,学校真正的成为一片乐土。但我知道,这很难实现,因为我们是社会人,要受社会的约束,受生活的支配。但我尽自己最大的能力,争取让自己和学生都能快乐的教和学,成绩还不落下。

我想整理一下我19年来的教学模式:

一、     问答式教学模式。

①  我来问,请学生答。问题全是自己精心设计的。那时备课是一种享受。抽学生答(点名)。

②  老师问,请学生主动回答(不点名)。

③  老师设计几个问题,请学生两个人或四个人一小组讨论回答

(想起来当时,备课快乐,上课时大部分时候快乐,学生也比较快乐——上课踏实,落实较好,教学速度快。)

二、学案引领教学模式。

①  老师设计学案——学生自主——学生展示(没有小组,通过投影展示,学生口头展示,一人一句,一人一个问题,参与度很高)

②  学生小组展示

(备课时少了快乐,因为集体备课,不是每一篇都设计。上课热闹,学生活跃,老师轻松——感觉落实挺好,教学速度慢。)

三、质疑解疑教学模式。

①  学生每个人提问题——小组写在黑板上自我解决——不会的由其他小组和老师解决。(展示解决)

②  小组内提问题——小组互换解决展示问题。

③  限制小组内问题的数量——自我解决+班内解决

(关于学生提问题的质量从一开始就要求。学生由不喜欢到喜欢,不想再回到从前做学案。备课负担重,得设想学生可能提的各种问题——学生很活跃,还要动脑子——问题难度加大,解决较困难,教学速度较慢。上课内容多而细。)

四、     自由式教学模式。

学生自己认真读课文——读完以后自由谈感受,谈自己理解的和不理解的——其他同学评论,或谈自己的,老师听评,适当点拨。

(同质疑式一样,我感觉给好学生和差学生的发挥展示空间更大,学生胆子小,感想不敢谈,怕丢面子,但更注重个性,自由发言,忽略了小组——更对学生的思考能力、辨别能力提出了挑战)。

后三种教学模式我有时交替使用,避免疲惫感。但我自己也在徘徊,哪种更好,要看上课内容和学生的特点。

我的教学教育思想:

①尊重学生个性,尊重学生的思想,热闹不一定是好事,学会思考才是最重要的。注重思考——会思考——善思考。

②老师自己必须转变思想,自己必须不断提高,不怕学生提问题,就怕学生不提问题。