您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
关于展示课小组学习评价的一点思考和尝试

李俊丽

在开展小组合作学习的课堂研究中,课堂评价是关键。好的评价能让学生保持持久的学习兴趣,而且能使课堂激情飞扬。如何评价才能激励学生全面、持续、高效地学习呢?为了有效推进高效课堂教学模式,转变课堂学习方式,提高课堂学习效率。按照过程性、鼓励性、鞭策性、合作性、个体性、差异性的原则,以小组为评价单位,用量化评价的方式评价学生课堂学习过程。下面是我结合课堂实践的一点尝试。

课堂分为五个环节:

一、自主课后教师收回学案,检查各小组完成情况进行批阅,并给出评价。展示课一开始公布评价结果。并布置本节课展示重点内容及展示任务。

二、展示组展示。要求书面展示不仅有展示结果,还要有方法总结,体现重点。鼓励小组间成员要有互助精神。

三、抢展组补充展示。 抢展组注意指出展示组的错误,注意类型题的归纳升华和拓展变式。可以把补展内容写到自由展区。(尝试改变条件,改变问题,重组题目,达到举一反三。)

四、点评组点评。点评组先打分(若扣分需说明扣分原因),然后强调思路或易错易混点,注意方法和类型题的总结。点评组有补充的继续加分。

五、小结。值周组汇报整节课的评价结果。评出本节最佳展示小组和个人。

展示课学习小组评价表

班                 日       星期        节         周组:

完成

学案

合作学习

总得分

优秀学生个人情况记载

备注:

1.完成学案(满分10分)自主过程结束后,教师检查学生学案独立完成情况,小组成员独立完成任务且合作结果较好的加7分,优秀的加8分,特别优秀加10分,基本达标加5分。

2. (满分10分)(1)展态:(满分5分)该过程要求小组成员主动、积极、快速、定位展示,语言得体,声音洪亮,仪态大方,能与倾听同学有交流。

(2)知识满分5分)该过程要求小组展示的内容:书写规范工整,作图规范,层次分明,知识尽量完整准确,方法得当。

3 .(满分10分)该过程要求抢展组对展示组的结果做出进一步的质疑、补充(尝试改变条件,改变问题,重组题目,做好类型题目的归纳升华和拓展变式,达到举一反三)

4.点(满分10分)点评组先打分(若扣分需说明扣分原因),然后强调思路或易错易混点。类型题目的归纳升华,点评组有补充的继续加分

(1)展态的点评:(满分5分)该过程要求点评组对展示组的展态做出公正合理的评价,打出相应的分数。

(2)知识的点评满分5分) 该过程要求点评组对展示组和抢展组的展示题型和方法能进行归纳升华。

5. 值周组每节课认真完成统计工作,统计结果课后交给任课教师。