您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
学会科学释放心理压力

杨晋芳

当今社会发展迅速,不免给我们带来各方面的压力,成人是这样,在校学习的学生也是这样。适当的压力与挫折是一味促长剂,会激励人的斗志,能促使人健康成长和进步;但过重的压力,超出人承受能力的困难,就是一具束缚人正常生活的枷锁,找不到正确解开的方法,会使人意志消沉,一蹶不振。对于处在成长阶段的学生和孩子如果遇到超出稚嫩心灵不能承爱的心理压力,会是什么样呢?

[案例]

时间:2010年10月

地点:山西师大实验中学

事件:一个亲戚的朋友家的孩子让我辅导化学,暑假前每个周末都能按时来,并且态度积极,作业认真,不知什么原因,过年后,开学已有月余,孩子一直没来,直到一天家长打电话我才知道,每次孩子都说去补课了,结果都没有来,这到底是什么原因导致的呢?我约家长长谈了一次,原来他们家庭不太和睦,父亲过去长期酗酒导致身体欠佳,这给孩子心理带来极大的压力,父母的事情自己无能为力,又不愿让同学或朋友知道,于是便上网找人聊天寻求解脱。了解这些情况后,我选择了合适的时机和场合与孩子认真地进行了交流,我很欣慰,对于此事孩子没有去逃避,选择了去找人聊天释放。释放本身就是解决心理压力的最佳途径,孩子只是释放的方式方法没有把握好,不但没有解决问题,却影响了学习和生活,更加刺伤了母亲的心。

思考:针对该孩子遇到的事情,我认为正确的释放心理压力的方法:一是要正视现实、敢于面对。父亲身体不好,母亲心情不好,导致家庭不和睦。孩子长期处于这样的环境中,对孩子的身心发展是很不利的,当然作为一名学生能做的也只能是自励和自强,加强与父母的交流,用良好的心态和优异的学习成绩去回报父母,给他们带来快乐,调节生活为父母带来的失意。二是要积极释放、以求解脱。遇到事情心情不好时,可以选择自我宣泄,把自己的想法和不满写在一张纸上发泄出去,在空旷的地方大声喊叫,甚至可以对一些废弃物进行摔打等,都能起到释放作用;运动调节,通过参加某些激烈点、对抗性强的体育锻炼,如快跑、打球等,释放体能,放松自己,能起到释放消极情绪,缓解心理压力的作用;音乐调节,采取听音乐或唱卡拉OK,使神经换一种兴奋方式,也是一种行之有效的释放压力方式,效果也不错。经过与孩子的交流之后,从孩子的行为神态可以看出他已经能正视现实,并学会自己释放心理压力。

对于遇到的困难和超出承受能力的心理压力,只要你掌握科学的释放方法,就没有过不去的“火焰山”。老师不只是学生学习知识的传授者,更重要的是要注意观察学生的言行和神态,成为他们生活中朋友,积极帮助解决他们生活中的困难,只要付出爱心,就可以使学生“灰色”的心情接收到温暖的“阳光”,走近学生,关爱学生,你将会感受到努力背后的喜悦!