您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
改革让教育更高效——《构建教学新模式》读后感

席林峰

现代教学论认为:学生是主动参与学习的主体,教师是学生学习的组织者和辅导者。它是以学生的发展需要为中心,以学生的认知差异为基础,充分发挥学生的潜能为目标。通过《构建教学新模式》一书的阅读,使我对课堂教学改革,新模式构建的形式、意义及做法有了更进一步的认识。

一、新模式的主体定位变化。构建新型教学模式是落实素质教育和课程改革目标的必然要求。如何把学生从应试教育的泥潭里解放出来,如何实现以人为本,以学生为本的教育,如何让孩子的天性,孩子的个性得到最大程度的发展,从操作层面上说,就是彻底实现学生学习方式的转变。只有这样,才能解放课堂,解放学生,也从根本上解放老师,实现师生的共同发展,共同成长。随着新一轮课程改革的深入推进,构建教育教学新的模式,以此推动素质教育的实施和增强课改的成效成为摆在我们面前的首要任务。那么,新模式的主体定位如何变化呢?从形式上来说,一是学生的变化,要变原来的被动学习为自主、探究、合作、展示,把新课改下的指导思想落到实处,让它不再是学生心里的一种理念,一种期望,而是把它变成一种行动,变成学生学习与生活中实实在在要做的事;第二个方面是对教育组织者的变化诉求,就是要求组织者转变教育教学观念,促使从传统的班级授课制走向小组合作探究制,通过教育教学实践,让小组学习成为基本的学习单元。

二、新模式的价值塑造。新模式作为一种现代教育发展的新趋向,它真正的生命是现代教育思想和整个现代文化的一种综合体现,应该是一种同这个时代同呼吸、共命运,完全适应社会进步的一种教育理念的体现。第一,在传统的教学模式中,重视的是教育的控制功能。学生更多的是充当趋于物的角色,缺少独立的尊严与权利。而新模式关注学生自主学习能力的提高,这种能力在传统模式下几乎无法培养的,即使可以培养,也远远达不到我们期望的要求的。第二,新模式关注学合作探究能力的提高。合作探究是当前新课程所倡导的学习方式,它的价值在于通过合作,实现学生间的优势互补中,为选择合作契机,提供合作学习的内容,发挥小组集体智慧,在学生的合作探索中积极去感悟问题,发现问题,形成问题,然后自己去想办法解决问题。第三,当前社会,交流、沟通对于我们的生存起着很重要的作用,而交流沟通一个最主要的方面就是表达。新模式下的教学更加关注学生表达能力的提升,根据不同的需要,设置不同的教学情境,让学生自我设计出能展示出自己风采的表达方式来,促进表达能力提高的同时增强学生的自信心。

三、新模式对教师的要求。新模式在关注学生发展的同时,对我们教师也提出了相应的要求。第一,问题项目的设计能力,不同的问题设计对学生起着不同的导向作用。传统教学时的问题单一、僵化,灵活度不够,创新性不强。新模式下要求教师从学生的实践出发,灵活多样设计问题,以此推动学生的自学、合作探究能力的培养。第二,对知识的历史、结构、意义的领悟。知识总是有它的发展和传承,传统教学中,教师的知识也是片断化的,新模式下的教学,要求教师从知识的发展历程,整体结构,现实意义出发来开展教学,有助于学生从历史发展的角度更好地的把握知识。第三,教师的组织、引导能力的提升。过去的教学中,教师更多的是居高临下,是知识权威的化身,是对教学资源简单的转述者。今天,新模式下的教学要求我们教师做到:从教学资源使用者转变为教学资源的开发者,从原来的“教书匠”转变为“研究员”;从“演奏家”转变为“指挥家”;从“讲师”转变为“导师”。

新模式的探索实施也已成为一种必然,正如张厅长在《构建教学新模式》一书中所说:“它是一场不可逆转的社会进步,是社会进步的必然趋势,我们必须抱着一种为学生发展和为民族负责的态度,深化认识,探求科学有效的新模式,真正解决和发展教育生产力”。