您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
向先进的课堂教学模式和严格系统的管理要质量

——赴河南西峡第一高级中学学习体会

李叙君

11月19日至21日,我随国培学员、初中部部分骨干教师和生本工程研究室成员一行25人,到河南省南阳市西峡第一高级中学参观学习。通过一天的听课、参观,有了两点最深的感受:一是先进的课堂教学模式;二是科学系统的管理方法。下面我就这两个方面具体谈一下体会。

一、先进的课堂教学模式——“三疑三探”

1.“三疑三探”教学模式的基本内容和操作办法

所谓“三疑三探”是指课堂教学过程的几个主要环节,即设疑自探、解疑合探、质疑再探。

设疑自探:这是课堂的首要环节,即围绕教学目标,创设问题情景,引导学生提出问题,大胆放手让学生独立自学探究问题。这一环节主要涉及三个步骤:一是创设问题情景;二是设置具体自探问题;三是学生“自探”。

解疑合探:是指通过师生或生生互动的方式检查自探情况,共同解决自探难以解决的问题。这一环节也涉及三个步骤:一是提问与评价;二是讨论;三是讲解。

质疑再探:是指在基本完成本节学习任务的基础上,鼓励学生质疑问难,标新立异,甚至异想天开,勇于向课本、教师以及其它权威挑战,它让不同学生针对所学知识,再提出新的更高层次的疑难问题,诱发学生深入探究。

运用拓展包括:一是学生编题;二是教师补充;三是反思和归纳。

就整个课堂操作步骤来说还应包括对知识的运用拓展环节,所以用八个字更能全面地涵盖这一教学模式的操作特征,即“先疑后探,编题自练”。

2.“三疑三探”教学模式下的课堂与传统课堂的对比

传统的课堂导入常常是教师出示问题,引导学生进入文本,而西峡的课堂导入是由学生提出问题,而后在探究中解决问题;传统的课堂练习多是由老师出示题目,老师评价,而西峡的课堂练习则是由学生自己编题,学生评价;传统的课堂,老师预设的问题多,生成的问题少,而西峡的课堂,课前精心准备的老师常常被学生出其不意的质疑“问住”;传统的课堂,老师常常要求学生课前预习,课后布置作业,而西峡的课堂则不倡导学生课前预习,不提倡课后布置作业。

3.“三疑三探”教学模式的基本思想

从学生终身发展的需要出发,依据新课标的要求和学生的认知规律,通过疑探结合等相对固定的教学环节,促使学生学会主动提出问题,学会独立思考问题,学会合作探究问题,学会归纳创新问题,同时养成敢于质疑、善于表达、认真倾听、勇于评价和不断反思的良好品质和习惯,让每一位学生都能在民主和谐的氛围中想学、会学、学好,全面体现学生在学习过程中的主体地位,真切感悟到生命的价值和创新的快乐。

二、严格系统的管理模式

1.对学习小组的管理与评价

每位学生在校的一切表现都与小组“捆绑”,小组的利益与组内每位成员的利益息息相关,小组的好坏就是组内每位成员的好坏。

(1)小组的建立

将班级所有学生的入学成绩按总分降序排列,假设分8个小组,则按照总分降序的顺序做1—8,8—1,1—8,8—1……这样的标记。然后所有标记1号的成员形成1组,所有标记2号的成员形成2组,依次类推,形成各个小组。每个组都是6人。也遵循“组内异质,组间同质”的原则。

每学期根据学生的学习成绩重新划分一次,个别特殊情况酌情调整。

(2)小组的评价考核

对每个小组从学习、纪律、卫生等方面进行考核。

(a)学习:每节课对小组的展示质量或点评质量进行打分。展示质量分由点评小组的同学来打,点评质量分由任课教师来打。下课后课代表记录本节课各小组的得分,交给学习委员。学习委员对当天每节课各组的得分情况进行汇总,得出当日优胜组。

(b)纪律、卫生:以小组为单位对违反学生日常管理规定的同学实施扣分。

班长每日对各组各个方面的得分进行汇总,与当日晚一前的小班会时间进行通报。每周日的大班会对本周的汇总情况进行通报,每月汇总后,对优胜小组张榜公布,作为各类评优的主要依据。课代表、班干部有徇私舞弊的加倍扣分,本组本月不得评优。

(3)小组的奖励、学生个人奖励

每学期评选出优胜小组,全校张榜公布表扬,并有适当的奖励。如:优先挑选小组座位、与班主任或任课教师共进午餐等。

获得奖学金或助学金的同学所在的小组必须是优胜小组,否则一票否决。

(4)小组建设

小组积分方案,小组挑战书

刚入学,各小组只有一人左右主动发言点评时,每1人次发言给小组加20分(全班本阶段是统一的标准);过一段时间后,各小组有两人左右主动发言点评时,第一名发言的同学加10分,第二名发言的同学加20分,依次类推;当组内有4—5人主动发言,只有1人不愿发言时,前5个发言的每人加2分,第六个同学发言加10分。于是全组同学都积极帮助鼓动不爱发言的同学发言。等到所有同学都能积极主动发言时,再将加分标准摊匀。

2.对教师的管理

(1)聘任:每学年开始,全校各层竞聘。分管校长聘年级主任,年级主任聘班主任,班主任聘任课教师。

(2)考核:教师津贴每月只发全额的70%,其余30%都拿出来进行考核分配。每次月考、期中或期末考试成绩处理后,根据教学成绩分类发放其余30%。每学年对优秀教研组有奖励。

3.后勤、公寓管理亮点

(1)每间宿舍门口均张贴上一轮舍友金榜题名的信息。(2)每栋宿舍楼前设有晾晒被子的铁架。(3)学校餐厅附近设有小卖部,但小卖部内只有日常生活基本用品和学习用品如面包、暖瓶、作业本等。各种零食,如瓜子、花生、干脆面等均没有,更没有薯片、小山羊等垃圾食品。面包的来源是校内特设的面包房中烤出来的。(4)校园内至少设有三处水果屋,倡导健康的饮食理念。

学生在校卖日用品、水果不能使用现金,必须用饭卡刷卡消费。

以上是我参观学习西峡一高后的一点体会,不足之处请各位补充指正。