您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
整体化课改

——西峡一高学习交流

对西峡一高的学习,印象最深的是“整体化课改”的思想,也就是课改是一个综合性的工程,从多个方面进行。主要有以下几个方面:

1、学生饮食的营养搭配

校内有水果屋和面包房,提供有营养的水果和面包。不提供各种膨化食品、油炸食品、碳酸饮料等零食。

2、教室的设施和布置

每个学生都有书柜;每个教室配备电脑、投影仪、电子白板、实物投影仪、信号屏蔽仪、空调;学生按排坐,讨论时奇数排向后转形成小组。

3、优秀学生和毕业生的价值引导

校门外路灯柱、楼道墙面、宿舍床铺等位置都有优秀学生、毕业生的照片和寄语,对在校学生是一种引导和激励。

4、严格的纪律保证

实行严格的打分制度,根据学习成绩、校内纪律、卫生保洁等进行打分,小组综合评分选出优秀小组。根据评比进行公示、排座位、发放奖学金、处罚。

5、文化氛围

校训和楼道标语等文字质朴务实、清晰简洁;跑操时老师不跟,但班级举班牌,一目了然,有公示效果;有与书店合作的文学社等社团。

6、考试制度

月考、半月考等为常规考试,不计分考核;期中期末为正式考试,全市多校联考,严格计分,全市排名;由出题公司出题,有多家出题公司竞争,出题人员保密;成绩分析详细,各科单独排名。

李蟠