您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
课改静思

尉芳珍

我校课程改革如火如荼地推进着,在课程改革的浪潮中,我接受着诸多的冲击与洗礼,一路走来,有成功的体验,也有问题的困惑。所有的这些都值得深刻反思,下面就在课改中的收获和困惑具体谈一谈。

一、课改收获

(一)我和学生一起得到成长

课改研究中一定强度和密度的教研活动给我们带来了压力,但也推动和促进了我们的成长。我常常惊讶学生丰富的想象,活跃的思维,有许多时候我心悦诚服地向他们学习,我发自内心深处地对孩子们夸奖和赞美,这种情感也给了孩子们学习的热情与快乐。我和我的学生一起成长——这是我在课改中常有的一种感受。”

(二)学生得到了全面发展

1、独立思考问题的能力提高了。

面对展示的压力,学生自主课时静下心来独立思考问题,因为他们知道只有独立思考问题,展示课上才能展示出自己优秀的一面,也只有独立思考问题,展示课上才能提出有价值的问题。自主课给了学生独立思考问题的时间,让他们学得投入,学得有效。

2、质疑的胆量大了,水平高了

自主课上许多富有挑战性的问题情境激发了学生的探究欲望,课堂上,经常出现学生站起来说:“这道题我还有不同的想法”,“我有问题想问一问”,“我还有补充点……”的场面。课堂经常成为学生的“答辩”现场,学生所表现出来的质疑的胆量,活跃的思维,以及提出的有较高思考价值的问题,无不让人为孩子们的能力和潜质所折服。

3、与他人合作的意识增强了

课堂上给了学生合作学习提供最大限度的时间和空间。许多学生在与同伴的交流活动中逐步学会有效地表达自己的观点,认真地倾听他人的意见,精要概括同伴经验,形成了团结合作,相互尊重,互帮互助的良好学风。展示的人员已由一人变成多人,他们分工合作:有的展板书写、有的口头阐述、有的齐声朗读、有的当小助手……无论是交流讨论还是展板展示,孤军奋战的情形消失了,团队合作的场面火热了,学生在课改中与他人合作的意识增强了。

二、课改困惑

1、合作讨论时间与课时进度发生矛盾

教学班级规模大,学生探索和争论的时间长,然而课堂时间却有限(40分钟时间),若留给学生足够的合作与讨论的时间又与课时进度发生矛盾,如何把握给予“时间”的度?

2、学优生与学困生不能两头兼顾

新的课堂呈现解决问题策略的多样性,强调思维的多层次、多角度、全面性,答案不唯一的特点。这在很大程度上激活了学生的思维,激发学生去寻找适合自己的学习方法。但在教学实际中发现,思维能力强的学生,课堂学习中能掌握多种解决问题的方法,但对学困生可能是一种方法也没有掌握。久而久之两极分化的现象出现。

新一轮的课程改革在全国各级实验区正全面展开,我将一如既往,付出努力,迎接成功。