您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
要善于引导学生的课堂评价

课改以来,学生展示的机会多了,评价别人的机会也多了,不知大家有没有没有注意到评价者的言论对被评价者有什么样的影响,直到高一217班的那节数学展示课结束,我才意识到引导学生进行恰当的课堂评价有多么重要。

那天,同学宇被小组推荐进行课堂展示,他很自信地站在黑板前,对板演的内容进行了讲解。之后,我请同学风对同学宇的展示进行评价。同学风指出“讲的有点结巴”、“没有面对同学”、“书写不够规范”等等。评价引得全班同学大笑,同学宇脸红红的,低着头,小声埋怨同组同学不该推荐自己。

这一刻,不只同学宇不爽,我也有几分尴尬。俗话说:尺有所短,寸有所长。其实每个同学都有闪光点,评价时应该用辩证的观点,就算同学有失误也应该用委婉的语气,要注重保护他们的自尊心。而我们的同学们在评价别人的时候基于寻找别人的缺点,过分地把焦距集中于展示学生的缺点与错误上,结果在不经意间就伤害了这些学生的自尊,从而削弱了他们下一次展示的热情。这是我没有对同学们进行评价培训造成的。

为了让被评价者得到公正、恰当的评价语,我组织了两项工作:一是进行换位思考,要求讲的同学互相写评价语,写出对方的长处和改进的地方,然后互换评价语,让彼此感受到赏识,认识到不足,增强自信心。二是以小组为单位,对本组同学的学习状态给予评价,并给每个参与小组展示的同学状态给予评价,写出他们的评价语。这样,全班同学一方面能感受到同学的欣赏,另一方面也会思考自己努力的方向。

引导学生课堂评价的过程,正是为学生提供发现、研究、探索空间的过程。评价别人,要有欣赏的眼光,让评价者感受同学的关怀;评价别人,要换位思考,以自己的能力和水平为评价标准,即使被评价者有失误,也不是去指责,而是为他们提出努力的方向。