您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
历史全国Ⅰ卷试题研究

梁俊艳

全国卷历史试题和近五年的考题相比,体现出“稳中有变,稳中求新”的特征。所谓的“稳”,是指试题结构命题思路命题风格分值分布等方面基本稳定。而“变”和“新”则体现在所考知识点分布上的不同。与去年相比,今年在选择题上侧重于社会经济史(6道),政治制度史和思想文化史则偏少(共6道)。

试卷难易适中。紧扣考试大纲,依据《考试说明》命题,主要考查主干知识,整套试卷没有出现偏、难、怪题,也没有超出学生平时训练的范畴。

材料阅读障碍不大。古代史是学生最为头疼的部分,材料经常会出现阅读障碍,让学生不知所云,造成审题和作答困难。今年的材料没有晦涩难懂的词句,学生很容易上手。如第26题,让学生辨析唐初“泾州之战”,所给的四组古文材料浅显易懂,符合考生认知能力,未超出思维迁移能力范畴。考生只要认真阅读试题,经过比较分析判断,不难得出正确答案。

从命题特征上看,考查主干知识,强调核心考点。2017年的文综历史考题,几乎涵盖了高中历史教学的主干知识。如“中央集权”、“儒家文化”、“明代经济”、“抗日战争”、“工业革命” 、“苏联经济”、“经济全球化”等考点,近年来都曾反复考查。比如选做题的第47题所考的“儒家文化”,去年是以选择题方式考查;今年第33题考查“工业革命”,去年是材料题形式出现。也就是说,不但不回避核心考点,还会在一个重要点上反复考查。

从命题立意上看凸显历史学科核心素养,试卷关注历史发展过程中的变化,如26题史书记载的变化、33题工人收入的变化等,都体现了历史学科“通古今之变”的特点。同时,试卷的时代气息也扑面而来,如留学、抗日战争、经济体制改革、民族主义、传统文化、区域经济集团化与全球化都有所体现。

2017年的文综历史考题,没有一道题的史实情境是来源于教材,全部考查的都是学者研究的新成果。情境化命题是近年来文综命题的主要方式,如此命题不但体现新课标情境教学的成果,考查学生提取有效信息,展现思维能力迁移的过程,还能有效地解决“一纲多本”下的公平问题。比如第28题开平煤矿税收、第29题清末留学问题、第33题工业革命数据,都是新情境的再现,学生只有调动学科储备知识,经过综合分析判断,才能作答。

总而言之,2017年文综历史试题所考内容,体现出注重夯实基础,发展能力迁移的特征要求考生在当今开放的世界中,具备国际视野和全球眼光。全面地考查了考生的综合素质,达到了人才选拔、价值导向和教学引导的作用。这也给下一届文科生的历史学习提供了一些借鉴:第一,紧扣《考试大纲》与《课标要求》;第二,注意知识纵横交错的整合和历史发展基本脉络的梳理;第三,注意基础知识的掌握与学科素养的提升。