您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
地理试题评析

朱如虎

2017年高考地理试题很明显体现了以下几个特色:

一、体现了地理核心素养

教育部提出教育的根本任务是“立德树人”,为落实这一根本任务,通过研究确定的高中地理核心素养有“人地协调观”、“综合思维”、“区域认知”、“地理实践力”,均直接源于我国长期以来对高中地理课程学科属性的高度概括。

地理学的一个重要任务是协调人地关系,把自然地理与人文地理相结合,达到人地协调发展的目的。这一思维是高考地理的常见问题,比如全国Ⅰ卷36题以非洲坦桑尼亚剑麻生产为背景,探讨剑麻生产的自然条件,剑麻产需矛盾大的原因,剑麻农场的区位条件,剑麻的自然特性,兴建剑麻农场的影响,把自然地理与人文地理,自然环境与农业工业发展结合起来,在此中协调人地关系,达到人地协调的目的。

地理是一门空间学科,区域是地理学研究的基本单元。区域认知是中学生地理核心素养之一,而对区域界线的理解是区域认知的重要方面。在中学地理课程和教学中,突出区域特征和区域差异,但对区域之间的过渡性相对较少关注,甚至把区域界线绝对化。全国II13题,选择苏南、苏北的划分、“秦岭淮河线”为素材,重点考查考生将地图上的地理界线与实际地面状况对应的思维转换换能力,引导考生理解区域界线以及河流对地理分异的作用,并进一步引导中学地理教学对于区域认知这一核心素养的落实。

二、注重传统文化教育

进行传统文化教育是当代教育的重要任务。地理试题注重弘扬中华优秀传统文化,引导考生分析其中蕴含的地理原理,使优秀传统文化具体化,培养学生用地理思维看问题的敏感性。如全国Ⅰ卷43题以传统古村落为背景,探讨古村落的旅游发展,如何在旅游发展中保护古村落。全国III13题以“人类非物质文化遗产代表作”为载体,考查背后蕴含的地理特征、地理过程、地理联系。

三、强调地理思维的培养

地理学科是一门文理兼备的综合性学科,综合思维是地理学最重要的思维之一。高考地理试题的设计注重用整体的观点分析和解决问题。如全国I卷第37题给出“苔原带内部分异规律在某山峰南北坡体现不同”这一特殊地理现象,引导考生通过采用地理学中的要素关系分析方法(综合研究)和区域对比方法,最终实现了对这一现象形成机制的判定。展示了地理研究过程中的科学思考过程,要求考生能应用材料提供的地理规律分析具体的地理问题。由表及里地引导考生运用所学知识逐步地探究人与自然环境间是如何“互动”的,深化了对生物多样性的认识。

四、试题设计与生产生活实际紧密结合

地理学是一门与生产生活实际关系密切的学科,生活即地理,地理即生活。在生活中学习地理知识,用地理知识指导生活是较高的学习要求。如全国I13“我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片”以生活中常见的景观照片为背景,用地理思维去思考问题;天津卷1—2题,以天津旅游景观图片为载体,考察地理原理和地理知识;全国III13“一帧反映江南水乡的剪纸作品”,情境不仅形象生动,而且贴近考生生活实际,有利于调动考生运用所学知识和技能进行思考和作答。引导学生关注生活、思考生活、热爱生活,引导中学地理教学要教会学生运用地理知识和原理,分析生活现象,培养和提高学生运用地理学的视角和观点看待、分析和解决现实生活中问题的素养。

这样的考查导向为今后的地理教学指明了方向,也是今后教学中努力的方向,很有指导意义。