您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
《函数的极值》教学反思

姚竹墨

本节课提前下发学案,通过问题串的形式让学生先自主预习,课堂上展示自己的学习结果。运用“问题探究式”“观察发现式”“讨论式”的教学方法,本节课在前一节所学利用导数求单调性的基础上,引导学生通过生活实例、观察图象,自己探究归纳、总结出函数的极值定义及利用导数求极值的方法。

为了让学生有更好的视觉感受,课前用几何画板将三个重要的图象制作好,课上动画呈现,能更好地提升学生的直观想象素养。让学生主动地获得知识,老师只是进行适当的引导,而不进行全部的灌输。

为突出重点,突破难点,这节课主要选择以合作探究式教学法组织教学。但是,由于学生平常的展示活动进行的不够多,所以在这节课展示过程中有些同学不是很自然,以后应该多给学生展示机会。