您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 读书学习 > 正文
在平凡中收获感动 在忙碌中收获快乐——记山西省优秀班主任杨晋芳老师

2011年,曾经荣获多项荣誉的杨晋芳老师又一次获得了“山西省优秀班主任”这一荣誉称号。这个光荣的称号似乎应与轰轰烈烈的事件,至少说与风风火火的干劲相匹配方可,可眼前的杨老师是那般淳朴敦厚,始终微笑的经典表情呈现出一份永恒的宁静与沉着。

是的,她很平凡。六届高三学子的老师、高中化学组组长,平平凡凡的工作谱写出16年的教育历程。

1996年7月,杨晋芳老师毕业于天津师范大学化学系。从教以来,她积极响应学校号召,努力钻研教学理论,她以元认知和最近发展区理论为指导,立足于学生已有经验,通过让学生上台当小老师、评习题、评试卷、开展辩论等方式,培养学生的口头表达能力,并结合学科特点,尽量让学生亲自动手做实验。如指导154班学生自制酸碱指示剂等小课题活动,取得了圆满成功,并获奖。对于化学中难掌握的知识,她经常组织一些趣味性活动,如“与时间赛跑”、方程式大比拼等。在讲“酯化反应”时,针对学生爱丢“水”的毛病,开展“找水喝”活动。生动有趣的活动让学生在兴趣盎然中不知不觉得到了提高。尤其是我校实行课改以来,她认真实践新的教学模式,课堂上尽力体现教师为主导,学生为主体的教学原则,让学生有更多的时间和空间去思考、讨论、消化、吸收,教学方法备受好评。

教坛精英、教学模范、优秀班主任、优秀辅导员、我最喜爱的老师……虽然一系列的荣誉纷至沓来,但她并没就此止步;相反,她看到的却是信息社会对教师终身学习的要求。探索、改革、创新,需要吸取营养、博古纳今、增强底蕴,凭着对教育事业的责任心和热爱,她不断超越自我,于2004年顺利完成了硕士学业,获得山西师范大学教育硕士学位。为了把更新的知识结构和更先进的教育教学理念转化成实践并指导实践,她先后观摩全国著名特级教师的示范课及专题讲座三十多次,并联系天津、太原、运城等地的同学,自发地去南开中学、山大附中、康杰中学等名校参观学习,与同行交流工作心得,潜心揣摩同行们的教法,博采众长,学为己用,逐步形成了自己独特的教学风格。为了把自己的经验和成果提供给更多的人分享,她积极撰写教育教学论文,先后发表了《以师爱激励学生成长》(临汾日报2009年1月)、《复习“物质鉴别”题型的反思》(数理报2009年6月)、《如何科学整理错题集》(英语周报2009年8月)等论文二十多篇。

160班是杨晋芳老师代过的一个班级,这批学生入学成绩不乐观,许多学生对自己的未来缺乏信心。为了让学生们鼓足干劲,杨老师除了利用班会、座谈等形式给他们加油,还根据学生的具体情况,对教室进行了重新布置,划分了特长区、优秀区、超越区和基础区。四个区域的设定极大地方便了学生的交流,大家在和谐的氛围中积极竞争,学风出现了前所未有的好转。为了便于管理,她每天早出晚归,坚持“五个一”(每天和一名学生谈心、每周和一位家长座谈、参加一次学生活动、开展一次自我批评、听一次本班的文化课)和“三到位”(课间操到位、自习课到位、集体活动到位),使班级各项工作顺利开展。高三下半学期,杨老师又根据王增科副校长“日日清”的方案,制定了详细的计划,每天早读前对学生所学知识进行检查落实,每周六要求学生再巩固一遍。功夫不负有心人,高考结束,160班终于赢得了骄人的成绩!

杨老师曾说过:“教育者首先要是一个正直、诚实、富有正义感和爱心的人,然后才能做学问。关心和爱护学生,是做一名好教师的基础。”虽然她所带班级人数较多,但杨老师坚持与每个学生谈心,帮助他们解决思想上和生活中的困难。狐阳阳同学,因父母有事没及时送来生活费,杨老师二话不说给他垫上;李俊芳同学、李晓飞同学、翟旺旺同学、张俊刚同学的家境特殊,她东奔西走,联络朋友为这几名学生找到了资助者,解决了孩子们的学费困难,使他们全身心地投入到学习中。陈栋雪、柴勇盛同学因成绩一般,非常苦恼,杨老师经过了解,发现他们在体育方面很有天赋,就及时和他们谈心,建议他们报考体校,并利用休息时间给予辅导。

她关注每一个学生,总是能记得学生们的生日,然后带领全班同学送上生日祝福;她关心每一个学生,学生生病了,她总会及时关心,送去问候;她关爱每一个学生,学生每取得一点成绩,她都为他们由衷得自豪。她用深沉而细腻的师爱架起了师生情谊的桥梁!孩子们都很依恋她,课下总喜欢找她谈心事,俨然家长,俨然朋友……

16年,是一段不短的岁月。16年里,她把生命中最美好的时光献给了人民教育事业。16年的教育历程中,她在平凡的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,取得了卓越的成绩;她用自己的一颗爱心和对教育事业的热情为莘莘学子撑起了一片天。“山西省模范班主任”是属于她的光荣桂冠,但却不是她奉献和奋斗的休止符。相信在前行的道路上,杨老师依旧能在平凡中收获感动,在忙碌中收获快乐!