您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 读书学习 > 正文
山西师范大学实验中学教师读书学习指导建议

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,肩负着开启民智、传承文明的神圣使命,承载着千万家庭的美好梦想和希望,是社会主义事业建设者和接班人的培育者。推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,关键在教师。只有高水平的教师队伍,才会有高质量的教育。

新时代所需要的教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。新时代的教师也应从培育“记忆者”转型为培育“探究者”“思考者”。这就需要教师与时俱进,树立终身学习的理念,不断拓宽知识面,更新知识结构,提高自身的专业素养和能力,积极转变角色,由知识的传授者转向教育实践的研究者。

贯彻落实党的教育方针是教师的政治使命,持续提升专业素养是教师的职业使命。做新时代的优秀教师,就要多读书,读好书,善读书。只有读书,并且在读书的同时进行实践研究、反思和写作,才是实现教师专业化发展,并进而促进教师人生发展和生命成长的最好的途径。希望全体教师通过阅读在专业成长路上不断提升自己,在人生路上不断完善自己。

一、教师要读好“四本书”

教师读书是提高自身素质的重要途径,教师读书既要专,也要博。既要好读书,也要读好书。教师要读好这四本书:

第一本书:“立德树人”之书

阅读教育学、心理学的书。教师肩负立德树人的重任,要懂得教育学、心理学的基本知识,提高师德修养,掌握学生心理发展规律,为学生发展提供精准、适合的教育服务。

第二本书:“专业发展”之书

任何一门学科都是不断向前发展的,作为这一学科的教师应该不断阅读最新的专业书籍,让自己的专业知识更新换代,跟上时代的潮流,这样才能保证自己的课堂教学鲜活,有时代气息。青年教师刚进入教学工作岗位,可以读一些案例、方法类的书籍,帮你快速进入教师角色;骨干教师可以读一些基础经典理论书籍,让理论与教学实践相结合,提升自己;中层干部可以读一些如何协调学校各处室、各部门的工作、履行上传下达的管理职责,平衡教学工作与行政工作等方面的书。

第三本书:“视野拓展”之书

教师可以读文学、天文、历史、地理、哲学等方面的书,也就是夏丏尊先生说的跟自己的趣味和修养有关的书。鲁迅先生曾经说过,读书犹如蜜蜂酿蜜,倘若只叮在一处,所得就非常有限了。老师应该读书杂一些,只要是好书,都可以拿来读。这样可以丰富知识、开阔视野,非常有利于自己的教育教学,而且也有利于在学生面前树立威信。

第四本书:“学习方法”之书

教师帮助学生学会学习是教育成功的一个关键,现代学习理论及方法方面的书很多,作为教师应该认真读一下,对指导学生学习、提高自身学习质量和教学效果很重要。

二、教师读书方法建议

1.个体研读。每天保证半小时以上的研读,力争读深、读透,读有思考,读有感受。把读书自觉地和教育教学研究结合起来,用读书指导实践,用实践深化读书,这样的读书才是最有用的读书。

2.集体研读。开展读书交流会。教师在读书的交流中,进行思维的碰撞。通过读书交流会对共读书目获得更深的理解。学然后知不足。在学中不断更新观念,丰富知识,提高素养。

3.实践写作。“造就教师书卷气的有效途径,除了读书,大概就是写作了。写作最能体现一个人的综合素质。”在读书、反思的同时进行写作,这是一种可贵的生活状态。

三、支持保障

1.学校购买相关书籍。

2.学校统一定制教师读书学习笔记本。

3.学校公众号开辟读书分享专栏“共沐书香·阅读悦美”“浸润书香·学思践悟”。

4.学校每学期至少组织两次读书交流会。