您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 德育讲堂 > 正文
在合作中学习 在合作中成长

王增科

尊敬的老师、亲爱的同学们:大家上午好!

今天我讲话的主题是:在合作中学习,在合作中成长。

我校课堂教学改革全面推开已经一年了,同学们在这种新的学习方式下,表现出来的那种激情、智慧、互助、共赢的协作精神,看到了你们的自学能力突飞猛进地提高,让我禁不住暗暗地为你们喝彩;学生最佳的学习状态就是自主和自信,学生学习的最佳方式就是竞争与合作。目前高二、高三及初二、初三的课堂正在向更加高效发展,初一、高一存在着尽快适应与上套的问题。“独学而无友,孤陋而寡闻”,学习需要合作,只有在合作中我们才能更快地进步;“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,成长需要合作,只有在合作中我们的成长之路才会走得更加稳健。为了帮助同学们在合作中学习、成长,我谨向大家提出以下三点要求和希望:

第一,在合作中学习,在学习中合作。

“学悟展验”双螺旋发展学习模式要求我们在课堂上要积极讨论、踊跃展示、大胆质疑。合作既是学习的手段,又是学习的目的,同学们千万不要以为学习是你自己的事情:在讨论中,你的发言很重要。你的发言能够给其他同学解疑答惑,或者能够给其他同学以启发;在展示中,你的参与很重要。你把你的思考与大家分享,课堂也因为你的参与而更加精彩;在质疑中,你的勇气很重要。你的质疑可以引发同学们向问题的更深处探究,或者可以使走进思考迷宫的同学拨云见日、豁然开朗!

合作学习必须建立在认真独立学习和深入思考的基础之上。只有经过每一位同学独立学习思考而展开的交流讨论才能有深度,才能有真正的互动和启示,才是真正意义的合作学习。

对于喜欢学习的人来讲,任何时候都是学习的时候,任何的地方都是学习的地方。我们都在为着理想而努力奋斗,请同学们告诉自己,我的帮助对你很重要,你的帮助对我更重要!

第二,合作需要激情,激情需要合作。

激情是命运的开关,激情是成功的助推器。激情是成就人生的基石,是一种精神气质,是一种使命和召唤,更是成功者必备的素质。

(1)学习小组长要充满激情地带领小组成员积极学习,认真讨论,踊跃展示;每位小组成员要充满激情地配合小组的集体要求和行动。

(2)全神贯注、精心探究是激情,声音洪亮、踊跃展示是激情,积极思考、大胆质疑和补充是激情;帮助他人和他人帮助需要激情,生成目标的达成更需要激情。

(3)课堂是师生共同成长的地方、是师生心灵交流的平台,课堂更是激情燃烧的地方,让我们用充满激情的合作学习实现智慧的生成和心灵的成长。

第三,在合作中成长,在成长中合作。

“人”的一撇是你,一捺是他人。只有你自己这一撇,没有别人一捺的支撑,你就不是一个完整意义上的社会“人”。人离不开群体和相互支撑。一个人隶属于一个团队,本身就是一种人生幸福,因为团队意味着同伴,意味着认同,意味着友谊,意味着快乐,意味着幸福。我们的学习不在于死记硬背了多少条文和公式,而在于学习的共同参与,在于学习过程中形成的好奇心、求知欲、创新欲;在于小组合作学习中学会的倾听、表达和宽容。善于倾听同学、老师对知识的理解、问题的解答,及时捕捉提取他们的信息,同时善于简洁、条理、逻辑的表达自己的观点,积极地投入到小组讨论的氛围中,相互协作,解决自己解决不了的问题,提高自己的学习能力;同学之间相互信任,以友好的方式对待争议,对学习有困难的同学伸出援手,相互帮助,以诚相待,享受付出的学习快乐。

同学们,凡不重视智慧的民族,是没有希望的民族,一个善于学习创造的民族,才是有智慧的民族,也才是有发展前途的民族。课堂上、校园里、学习生活中,人人自主,人人合作,人人探究。人人都得到尊重,人人都享有机会,人人都有所追求,人人都享有一份爱,人人都从竞争中体验欢乐与成功。不要怕人生路上会有坎坷,只要我们智慧地学习,智慧地开拓,智慧地创造,我们会享用不尽智慧的幸福。

同学们,团结就有力量和智慧,人心齐泰山移,请伸出你的双手,我们手挽手走向成功!在合作中学习,学习不必头悬梁;在合作中成长,成长路上风风雨雨都是歌!

最后,祝同学们身体健康、学习进步!

谢谢!