您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 德育讲堂 > 正文
教育,是一场向美而行的遇见

——我校开展班主任培训专题讲座

新时代背景下,育人方式正在悄然发生变化。为不断提升我校班主任的育人水平,推进班主任队伍建设,助力班主任专业发展,9月26日下午,我校特邀太原市杏花岭区第六中学校执行校长、全国优秀班主任、全国优秀教师王文英老师,在创新楼报告厅作《让最贴近学生的那一环节智慧且有温度》专题讲座。

党委副书记侯丽俊、政教处主任宋富增、各年级主任、全体班主任,以及部分青年教师现场聆听讲座。讲座由政教处副主任邓晓琦主持。

王文英老师声情并茂地分享了自己有智慧、有激情、有情怀的班主任生涯,重点就班主任工作的管理艺术做了宣讲。她深刻阐述自身对于教育意义的理解与对教师使命的感悟与思考,并通过现实案例,深入浅出地讲解管理班级的智慧。她说,一名优秀的教师不光要有坚韧坚强的毅力,更要有个人独特的魅力;一个对未来充满希望的老师,才能带出一群对未来充满希望的学生;教学生,不只是传授知识,更要教会他们学做人、学做事。

讲座中,王老师多次强调:教育的过程是一种互动、幸福、愉悦、合作的过程,教育一定是从快乐开始的,教师要用爱走入孩子的心灵,引导他们走向成长的正轨,让他们“心中有阳光,脚下有力量”。两个多小时的报告中,王老师始终站着演讲。她风趣的语言,深刻的感悟,将一位教育人对学生的爱表现得淋漓尽致,也深深感染着现场的老师们。每每讲到精彩之处,老师们都会发出由衷的笑声,爆发出阵阵热烈的掌声。

听有温度的讲座,做有情怀的教育。“文英会客厅”在我校班主任们的赞叹声中落下帷幕。王文英老师不仅展现了“带班智慧”,更体现出了新时代教师的人文情怀。

路漫漫其修远兮,我校班主任老师正砥砺前行!