您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
教师礼赞

王晓杰

各位老师、同学:

大家好!今天我讲话的题目是《教师礼赞》。

人生从幼到老,从无知到有识,会经历很多事,结识许多的人,扮演许多不同的角色,相信你不会忘记在你的一生中曾经有一些人,一度成为你生活中非常重要的,而最终成为你永生难忘的。他们曾经教我们描绘第一笔人生的蓝图;他们曾经把我们从无知的荒漠引领到知识的绿洲;他们批评过,表扬过,也鼓励过我们;他们伴我们走过一段容易跌倒,彷徨,迷途的道路;他们是我们成长岁月里最可信赖的朋友;相信你此刻一定知道了他们是谁,他们就是被称为人类灵魂工程师的,我们的老师。

居里夫人曾说过,“不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下最初的种子。”鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”,周总理“鞠躬尽瘁死而后已”,孔繁森将自己的一生奉献于阿里……他们以无私奉献实现了自己的价值,为社会进步作出了巨大贡献,为世人歌颂。而老师也在默默地奉献,献出自己的力量,换取学生的美好明天,这样的奉献更是何其的深沉和伟大。正如陶行知先生所说“捧着一颗心来,不带半颗草去”。

“我最喜爱的老师”评选活动在我校已开展了四次,此项活动的举行旨在提高学生的主体意识,鼓励学生积极参与学校的教学管理,共同构建民主、平等、和谐的新型师生关系,使老师真正成为学生最尊敬、最知心、最可亲的良师益友。

今年是我校的“30校庆”年,也是学校第五次组织“我最喜爱的老师”评选活动。此次活动严格按照“评选条件”和学校“生本工程”的要求,充分发挥学生力量,让学生全程参与各个阶段的评选,最终产生班级、年级及学校我最喜爱的老师。与往届不同,今年年级候选人产生的比例为各年级所分配校级名额的3倍,并且在班级“我最喜爱的老师”范围内,由评选活动指导组指导,学务处、学研处、学导处和各年级级部共同酝酿产生。

在活动之余,我们还组织了以“我最喜爱的老师”为主题的征文、“我想对老师说的一句话”、“笑脸墙”和徽章征集活动。各年级学生都积极参加,现活动已逐渐进入尾声。我们将根据学生所教作品,逐一进行筛选,最终将优秀成果以展板和校园网、校报形式予以展示和表扬。

同学们,我真心的希望你们能够通过此项活动能更加的尊敬、热爱我们的老师。让我们一起为这些“最可爱的人”致敬、鼓掌!

谢谢大家,我的演讲完了。