您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
竭尽全力 创造佳绩

苏慧慧

尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好|

今天我演讲的题目是《竭尽全力,创造佳绩》。不知不觉,高考的脚步离我们越来越近了,只剩下不到200个日夜。200天的时间对于我们来说很短很短,转瞬即逝,但只要我们能够高效利用,同样能够创造奇迹,毕竟我们还有200个日日夜夜可以奋斗。

作为一个高考过来人,在这给大家提三个建议:

第一个建议是:让我们更加高三。

高三不仅仅是一个名词,它更是一个形容词,一种精神。它就如同奥林匹克精神:更快、更高、更强。

更快是做题目更快,动作更快,处理生活琐事更快。曾有人说,高三只有跑步的,没有走路的。

更高是学习的激情更高,面对枯燥的复习我们能聚精会神,积极主动讨论。面对各种诱惑我们能从更高的层次去考虑,一切为高考让步。

更强是我们面对难题、面对困难能越战越勇,挑战自己的极限。要知道,我们都很有潜力,但没有挖掘出来的潜力就只是一张空头支票,永远不能兑现。

所以,我提倡大家要更有高三的精神。从现在开始的200天里,无论我们往哪儿一站,都要让人由衷地感觉到——你很“高三”。

第二个建议是:以良好的心态学会享受高三。

高考不仅是一场智力和知识的拼搏,也是心态的博弈。在这里我所说的享受不仅仅是享受舒适,竞争、压力、考试、拼搏、每天起早摸黑、完成一个又一个题目、为一个难题跟同学争执、今天大声地宣誓。。。。。。这一切都可以是享受。享受地度过每一天,享受地面对这一切,享受这份充实,高三才会更精彩,我们才能更有动力去拼搏。

“无拼搏,不高三”,为了不辜负父母、亲人的辛勤付出,为了不辜负老师、朋友的期望,为了无愧于做一名高三人,为了能在200天后考上心目中的大学,我们别无选择,唯有拼搏。 拿破仑曾经说“不可能是傻瓜才说的”,李宁说过“一切皆有可能”,而我们要说的是“我行,我能行,我一定行!”

第三个建议是:以高水平的自我预期直面高三

简言之,就是大家要高度自信。1968年,美国著名的心理学家罗森塔尔到一所学校里做了一个实验:从新生花名册里随便挑几个学生,和老师说他们十分聪明,这话很快传到了这几个学生的耳朵里。学期末时,这几个学生都成为了优等生。实验表明,如果一个人有自信心,对自己怀着期望,他就会朝着自己期望的方向发展。这种现象在心理学家中称为“自我实现的预言效应”。这个故事告诉我们,高水平的自我预期才能实现高水平的自我。

200天,我们只有以一种能拼搏的精神,以一种把小事情做好的态度,以一种吃得苦中苦方为人上人的理念,才能在明年的高考中创造奇迹、所向披靡。最后,祝所有的高三学子明年都能实现自己的梦想,祝全校所有学子每天都有新的收获。