您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
《如何自主学习》

高214班 冯娇

大家好!我是214班的冯娇,今天我演讲的题目是《如何自主学习》,很荣幸今天在这里跟大家一起探讨如何进行自主学习,希望对同学们的学习有所帮助。

什么是自主学习?说通俗点,就是自己学习。我认为学习的关键是自主。乐于学习和被别人逼着学习,是两个相反的极端。而我们学校实行的小组导师制不就是这样的吗?所以我们学会自主学习是很重要的。

一.制定合理、科学的学习计划

对于一个具有较强求知欲的学生来说,会感到学习时间非常的紧张,记得鲁迅先生曾说过,时间好比海绵里的水,只要去挤总会有的。但挤时间也要讲方法,制订一个切实可行的计划,使自己做任何事心中有数,这是经济地安排时间的首要条件。为此,我班制定了个人短期目标,不仅可以激发他们一往无前的雄心斗志,也能给与自己一定的自信心。

二.注重总结落实。

我们说:“亡羊补牢,为时不晚!”,“失败乃成功之母!”说到底,失败是值得尊敬的。在解决问题的过程中,错题过于分散,不便全面分析错误原因,给复习补救工作带来困难。这个时候,也就是我们的总结本和纠错本作用之时,充分利用它们,把学习过程中所出现的课堂练习、作业中的典型错题、单元检测、期中和期末考试中的错题、考试中知识空白点的错题进行整理,并按知识类型进行归类。在我班也有其它相应的总结和落实计划。如,每天下午和晚自习上课以前,由各课代表组织进行对本段时间学习知识的总结,并检查,以此保证落实效果。并及时与老师沟通,及时展示疑难问题。以及每周的周测,检测本周学习状况如何等。

高二年级将于下学期实行的小组导师制。每组可选一名任课老师为自己的导师。可以与我们进行更直接、有效的交流,在我们的学习和生活等各方面提供帮助,辅助我们更好地学习、成长。虽然还未亲身体验过,但让我们共同期待,期待老师陪伴我们体会多彩的高中生活。我衷心地祝愿每一位同学能付以恒心与毅力,走向本属于你的成功!