您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
强化安全防范 创建平安校园

王晓杰

各位老师、同学:

大家好!今天我演讲的题目是《强化安全防范 创建平安校园》。

安全教育是一个沉重的话题,虽然近年来安全教育越来越得到社会各界的重视,中小学师生安全意识增强,但重特大伤亡事故仍时有发生,情况不容乐观。从这个角度讲,我们学校即将开始的“安全教育活动周”显得尤为重要。

据有关部门统计,近年来,全国中小学每年非正常死亡人数达到16000多人,平均每天就有40多名中小学生死于非命。这意味着每天就有一个“班级”消失。一个个触目惊心、血泪交织的悲剧,一个个血的教训给我们敲响了安全警钟。

1994年新疆克拉玛依发生了“12·8”特大火灾事故。火灾发生时,来自7所中学、8所小学的796名学生和教师,正在克拉玛依 / 友谊馆内向自治区教委领导汇报演出。演出开始后,舞台上方的7号光柱灯突然烤燃了附近的纱幕,接着引燃了大幕。顷刻间,电线短路,灯光熄灭,剧场里一片黑暗。谁也没有料想到火灾来得这么快,这么猛烈。浓烟中,教师们嘶哑地叫喊着,组织学生们逃生。但是,他们怎么也没有想到,馆内的8个安全门,只有1个门是开着的。烈火、浓烟、毒气以及你踩我挤东撞西碰,很快地夺去了325个宝贵的生命,其中,学生有288人。

2009年12月7日晚10时许,湖南省湘潭市育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,共造成8名学生遇难,26人受伤。事故发生时正值晚自习结束,为了躲避淋雨,52个班的学生大部分从离宿舍比较近的楼梯下楼。在下楼过程中,几个学生为了好玩,从上面往下挤,结果导致悲剧的发生。

反思这些事故的发生,一个很重要的原因就是突发事件/应急预案的缺失和突发事件/ 紧急疏散/ 演练活动开展的非常态化及学生们对于规则和秩序的漠视。试想一下,如果在平时的学习中,学校能不断地完善各种活动的应急预案,且能够常态化的组织学生应对火灾/和/拥挤踩踏等各种突发事件/的疏散演练活动,在事故发生时,学生们能够自觉地遵守各种规则和秩序,又怎能造成一个个/流星般/鲜活生命的/陨落和/悲剧的发生。

因此,我们学校从学生长远角度出发,在每年的新学期都会定时的开展突发事件应急疏散的演练活动。在每一次活动之前,学校都会制定详尽的活动预案,并将预案下发到年级组,然后年级组组织师生共同学习预案中的具体内容,这样一旦有特殊情况发生,每一位师生都能在第一时间做出最正确的判断和选择。

同学们,万科集团的CEO王石先生可能大家都听说过,他曾2003年和2010年两次成功登上珠穆拉玛峰。在他的新书《生命高处》中,他曾这样写道:“攀登珠峰,让我学会了如何思考生命。现代文明提供给我们城市人太多的生活享受和方便,以至于对生命熟视无睹不懂得珍惜。而经历了两次珠峰的攀登,我开始重新审视和思考生命。登山,其实是一个直面死亡的过程,登山者必须坦然的面对,但是,并不是因为登山我们才要认识到如何面对死亡,而是在日常的生活中更应该珍惜生命,珍惜的活着。两次珠峰给我最大的启示就是明白了生命的可贵/和/ 脆弱。”因此,我希望同学们都能明白王石先生对于生命的敬畏之情,明白王石先生在面对死亡威胁时,那种敢于维护生命的勇敢、顽强和执着精神。

我真心的祝愿每一位同学健健康康、平平安安,“安全”二字,永记心中!

谢谢大家!