您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
做文明学生 创和谐校园

做文明学生,创和谐校园

王茜

各位老师、同学们:

大家好!

今天我演讲的题目是:做文明学生,创和谐校园。

荀子曰:“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。而这个“礼”,正是我们口中常说的礼仪。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是城市的形象和国家的形象。

曾看到这样一则报道,说新加坡是一个通用英语的国家,这个国家公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”

反思我们的身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极其不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、饮料盒随处可见。甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨?再例如,有的同学经常在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。这些行为都在破坏着我们和谐的校园环境。同学们,你们正处于人生中最关键的成长时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到你们自身的心理素质。而文明的行为能够帮助你们提高自身的心理素质,同时也能够完善自身的道德品质。

文明是素质的前沿,拥有文明,那你们就拥有了世界上最宝贵的精神财富。

一个文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语在他嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。

一个文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,他不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且他还会动手捡起纸片等,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。

一个文明的学生,一定是爱护公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电······而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。

一个文明的学生,一定是遵守纪律的人。他会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响别人的学习,会遵守学校的规章制度。

一个文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、搞不团结,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的指导······

代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒?“恰同学少年,风华正茂”,同学们,你们满怀憧憬,你们充满激情,你们追求成长和长大,在这个过程中,希望同学们能够亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创和谐校园。