您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
文明礼貌 从我做起

文明礼貌从我做起

高225班卫晓仓

各位老师、同学们:

大家好!我是高225班的卫晓仓。今天我演讲的题目是:《做文明学生,创和谐校园》。

在那“天圆地方”的年代,在一个“泱泱大国”的土地上,有一个“布衣老者”周游列国,四处宣扬自己的学说:仁、义、礼、智、信……几十年之后,又有一个人说:“不学礼,无以立”。两千年之后,人们普遍懂得了一句话“讲文明,懂礼貌”。

文明和礼貌的历史无可谓不悠久,而我们则理所当然地受着文明礼仪的熏陶。从小,我们便知道了见到老师要问好,公交车上要给老人让座。然而随着年龄的增长,这些礼仪对于我们来说则一点一点的减少。为什么会这样?难道文明礼貌和年龄成反比?不!完全是我们的虚荣心在做崇,他让我们失去了自我,使我们变得目空一切,对这些小事不屑一顾。可是我们却又忘记了,山的高大源于它对所有飞沙和土地的接纳,海的无垠源于它从不拒绝涓涓细流和朵朵浪花。千里之行,始于足下。我们要想成为一个文明有礼的人,就必须脚踏实地,从小事、从身边做起,从问一声好、让一次座做起。

为了更好的让我们懂得文明礼貌的重要性,学校组织开展了“重学《弟子规》,做文明中学生”的主题班会。在重温《弟子规》的过程中,我们逐渐明白了,当吃完瓜果饭食时,我们应该自觉地将手中的垃圾放入垃圾桶内;当垃圾桶中的垃圾填满外溢时,我们应该放弃一味的填塞;当同学之间友好相处时,飞来的“脏话”和粗俗的举止,又何尝不是影响我们友谊的“恶魔”。

文明礼貌并没有多难,就在我们身边,时时刻刻都有文明礼貌的存在。也许是路遇老师和同学时的一句问候,也许是朋友困难之际的些许帮助,也许是弯腰捡废纸的那个身影……也唯有那一声问候、一抹微笑、一个身影,方能真正展现我们身为中学生的风采。

同学们,从我做起,行动起来吧!不要让微笑成为过去,不要让塑料袋继续在校园里“彷徨”,把“请”、“好吗”“谢谢”“不客气”常挂嘴边,把污言秽语扔到九霄云外。以饱满的精神,积极地心态来迎接每一天、每一节课,把文明礼貌的优良品质,传递给每一个人,让文明之花永不凋谢,让礼仪之泉涌流不息。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

2012.10.29