您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
[第1周]岁月静好,何以不负——辛小英

岁月静好,何以不负

尊敬各位老师,亲爱的各位同学:

大家好!此刻天蓝、树绿、国旗红、阳光正好!明天又是我们教师的节日,老师们会被祝福环绕;三天后是中秋节,我们都会被阖家团圆的幸福萦绕。真可以说是岁月静好啊!

可是大家也都听说过一句话,其实哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行罢了。是啊,今日我们岁月静好,是有前日无数革命烈士的鲜血浇筑,是有今日无数爱国志士的智慧浇灌,是有无数爱我们的人和我们所爱的人在平凡中的付出和坚守。

今天我就想和大家分享一个话题“岁月静好,何以不负”?

岁月静好,我们要不负时光!《墨子》说:时不可及,日不可留。富兰克林说:你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。斯宾塞说:必须记住我们学习的时间是有限的,时间有限,不只是因为人生短促,更由于人事纷繁,我们应该力求把我们所有的时间都用去做最有益的事情。

不负时光,就是要我们珍惜时间,就是把所有的时间用在最有益于我们成长、最有益于社会、最有益于祖国的事情上!

岁月静好,我们要不负期待!期待是世界上最伟大的情感!这份情感始于责任源于爱!同学们可以问问自己:父母期待我们怎样?老师期待我们怎样?祖国期待我们怎样?老师们,我们也问问自己:家长期待我们怎样?学生期待我们怎样?党中央期待我们怎样?同学们,作为儿女,作为学生,作为社会主义事业的建设者和接班人,你们承担着共同的期待:期待你们身心健康、期待你们全面发展!而作为教师的我们,被期待做“四有”好老师,被期待做学生的引路人,被期待做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

不负期待,就是要我们不断奋进,努力做最好的自己,努力成就最好的别人!

岁月静好,我们要不负时代!今日我们的和平与安宁,发展与富庶,是中国共产党成立98年间、是新中国建立70年来,无数仁人志士不负时代感召,坚守理想信念、负重前行的成果。

今日之中国,是一个为实现中国梦而奋斗的时代。回应时代感召:新时代要我们树立远大理想;新时代要我们把热爱祖国当作立身之本、成才之基;新时代要我们有迎难而上、挺身而出的担当精神;新时代要我们勇于砥砺奋斗,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神!新时代要我们在努力学习掌握科学知识、提高内在素质中练就过硬本领;新时代要我们锤炼品德修为,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。

岁月静好,让我们不负时光、不负期待、不负时代!

岁月静好,让我们共同享有,共同守望,共同创造!