您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
感悟文明校园创建:这是属于我们每一个人的现在进行时

感悟文明校园创建

这是属于我们每一个人的现在进行时

——教师代表拜伦

一曲高歌,一把号,一项工程,一面旗。自本学期开学以来,我校各部门、各年级、各班级,通过一项项校园文明创建活动,进一步奏响了创建“全国文明校园先进集体”的号角。回顾我校的文明创建之路,我校连续6届获“山西省文明单位”、连续5届获“山西省高校工委文明单位标兵”、2018年获“山西省文明学校”、“创建全国文明校园先进集体”光荣称号。

我们生活在当下,生活在这所校园里,这毋庸置疑就是我们生活的场所。关键在于——你感知到了吗?你愿意去感知、去贴近、去理解、去融入吗?很多人,面对当下却又感到有着遥远的距离,哪怕即使当下就在身边。作为一名老师、一名学生、一名山西师范大学实验中学人,我们应该深深地认识到,文明校园创建,与我们每个人息息相关。不管作为一名老师还是一位同学,我们更应该不只是一个新闻的浏览者,我们应该也是参与者、见证者、行动者。文明校园的创建,需要我们做好哪些工作,我们应该有所了解;需要我们做出什么奉献,我们更应该努力。国家好,民族好,学校好,大家才好。老师们有没有这个意识,愿意为文明校园创建做点什么?同学们有没有一种激情,愿意为这所以后叫做母校的地方留下点什么?

至少,让我们从知晓文明校园的标准做起吧。它需要我们领导班子建设好。打造坚强有力的领导集体,一个能够率先垂范,开拓创新的领导班子;它需要我们思想道德教育好。践行社会主义核心价值观,严格遵守《中学生守则》,自主管理精干有效,心理健康阳光成长;它需要我们活动阵地建设好。每一面墙壁都会说话,每一棵草木皆能育人,每一次广播认真播报,每一个社团蓬勃发展;它需要我们教师队伍建设好。四有好老师人人争当,四个引路人个个垂范,名师引领,新人辈出;它需要我们校园文化建设好。春之声”“夏之韵”“秋之实”“冬之颂系列活动,精彩纷呈,徒步远足,竞技运动热火朝天,健美操比赛、青少年科技创新大赛凯歌高旋;它需要我们校园环境好。精心布局,春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿。

我们每一位同学不仅要学习科学文化知识,还要注重丰富我们的精神世界。努力促进德、智、体、美有机融合,培养我们的社会责任感、创新精神和实践能力,提高我们的综合素质。

我们每一位同学要先成人后成才。我们要认真上好研究性学习、校本课程,加强养成教育、参与自主管理、社区服务、志愿者活动,踊跃参加各种文体活动,学会劳动、学会感恩、学会助人、学会宽容、学会自律,努力使我们成为德智体美全面发展的合格优秀的师大实验中学人。

创建文明校园以其独特的方式诠释着我校“受教一时,奠基终身”的办学理念,成为我校精神文明建设的一面旗帜,我们全校师生要为其呐喊助阵。如今,这面大旗涛头挺立,猎猎作响,正鼓舞着全校老师和同学们奋勇向前。

我们活在当下,这是属于我们每一个人的现在进行时。老师们、同学们,让我们以满腔的热情关注并投入我们的时代吧,让我们的脚步留下发展和辉煌的印记,让我们共同奏响心中最强的旋律:前进吧,山西师范大学实验中学!

20191021