您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
文明校园建设,我们一直在路上​

文明校园建设,我们一直在路上

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是高一335班的古毅辉。今天我演讲的主题是:文明校园建设,我们一直在路上。

上周四,我校迎来了省级文明校园创建工作检查验收组,检查组从领导班子、思想道德、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境等六个方面对我校进行了全面检查,并充分肯定了我校在文明校园创建工作中取得的成果,称我校思想道德建设扎实有力;领导班子团结进取;师德师风建设效果明显;校园文化建设健康向上;校园环境建设和谐有序;活动阵地建设处处育人。

在此次文明校园创建过程中,我校领导班子开拓创新,规划长远,落实有力;全校教师言传身教,以身作则;全体同学齐心协力,彰显中学生素质,使得校园处处盛开精神文明之花。例如,每周一次的升国旗仪式,培养了全校师生的国家情怀,增强了国家认同感;每年一次的全校性田径运动会,让大家在体育锻炼中享受乐趣、增强体质;远足拉练活动的举办,让大家更加了解家乡、热爱家乡,锤炼了意志,增强了团结;爱心屋的设立,既为有需要的同学提供了方便,也彰显了关爱同学的美德。此外,研究性学习等综合社会实践活动的开展,培养了同学们勇于探究的科学精神和实践创新的能力。这些丰富多彩的活动处处彰显了我校精神文明建设的成果。

但同时我们也深知:文明校园建设永远在路上。创建文明校园对我们每一位同学都提出了更高的要求,我们不仅应该爱护校园环境,注意文明礼貌,尊重师长,关爱同学;更要将文明细化到生活的一点一滴中,从小事做起,从细节做起,努力成为德智体美劳全面发展的中学生,也成为自律、感恩、宽容、有责任感的中学生。

梁启超先生在《少年中国说》中有言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”国家的发展与进步在于青少年,学校的发展与进步同样在于青春年少的我们,让我们携起手来,共同创建一个文明、和谐、美丽的校园!

我的演讲到此结束,谢谢大家!