您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
百尺竿头 继续出发

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是304班的杜清华(301班常晖嵘),我们是我校健美操队队员,很荣幸今天能在国旗下跟大家分享我们参加全国健美操比赛的心得体会。

10月24日,全国各地一千多名健美操健儿齐聚山东省泰安市参加2019年全国健美操冠军赛。经过激烈角逐的预赛,我校健美操队脱颖而出进入决赛,并取得了国际年龄二组健将组集体五人操第一名、集体三人操第四名、女子单人操第七名的优异成绩;304班杜清华荣获国家级运动健将称号,301班常晖嵘荣获国家一级运动员称号。

所有成绩都来之不易,在紧张而又忙碌的赛前准备中,我们经历了懊悔、争吵、心酸,经历了太多的挫折。仍记得比赛前一个月,我们因为成套动作失败的地方太多不得不拆开重组,在仅有的一个月要重新磨合,重新学习新的动作,我们挤时间,利用一切可以聚集在一起的时间疯狂练习。一个星期后,我们总算能把动作练得整齐一致,但仍不能达到预期要求。直到比赛的前一天,我们的项目完成率都没有达到百分百。怀着忐忑的心情,我们踏上了去赛场的车。紧张激烈的比赛容不得我们多想,只能放平心态,相信自己,也相信队友。场下我们给队友加油鼓劲场上我们拼尽全力争取完美。最终我们成功了我们所有人激动拥在一起,流下喜悦的泪水。赛前种种困难与挫折,那一刻都已成往事。长时间的高强度训练,不仅磨练了我们的体魄,更磨炼了我们的意志。身上一处处的伤痛,昭示着努力的成果。比赛过程中,因为教练被委任为这次比赛的裁判,比赛的一切事务都由我们自己来完成,这也考验了我们独立自主、团结互助的能力。同时,我们深知自己代表的是山西师范大学实验中学,代表的是全校师生的精神风貌,所以在言行举止上严格要求自己,讲文明、懂礼貌,用实际行动展示了我校学子的精神风貌。

我校健美操队自2004年成立以来,已经历15个春秋。健美操队成员们牢记厚德、博学、求是、创新的校训,以刻苦训练、为校争光为目标,在历年全省、全国健美操比赛中均取得了骄人的成绩,逐渐成长为一支队内团结协作、队外善学恭谦的团队。迄今为止共培养出80余名健美操专业人才,其中健美操国家级健将运动员20余名,国家一级运动员40余名,已向全国20多所高校输送了优秀毕业生。

成绩取得离不开我校领导的支持,离不开老师和家长们的辛苦付出,更离不开教练王彪老师的悉心指导。失败时,他鼓励我们,困难时,他帮助我们。正是有这么多人的付出,我们才有了今天的成绩。

同学们,你们看:排球场上,女排队员们奋力扣杀、飞身救球,她们凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,为国争光,为人民建功。女排精神极大地激发了中国人的自豪感和自信心,也为我们提供了新征程途中奋进的强大精神力量。

人生为何而博,为理想而博,为荣誉而博,为祖国富强而博。乘着女排精神的风帆,我们将继续刻苦训练,争取在以后的比赛中取得更好的成绩,用最好的成绩回馈我们的学校!