您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
做有责任感的中学生

什么是责任感?“责任感”是人自觉自愿地把自己应该做的每一件事情尽力做好的一种情感,同时也是一个人为人处事的态度。责任感是一种高尚的道德情感,一个人对自己应尽的责任认识得越早,就越能健康快速地成长;而一个真正成熟的人,也会在履行责任中实现自己的人生价值!作为一名中学生,我们更应该培养自己的责任心。责任无处不在、无时不有,甚至一言一行都有责任存在,下面就从我们生活学习的几个细节方面看看我们的责任意识:

一、对学习负责,做一名成绩优异的学生。

作为一名中学生,我们最主要的任务是认真学习各科文化知识。上课专心听讲,独立完成作业,刻苦钻研,战胜困难。

二、对班集体负责,做一位可亲的好同学。

我们都是带着同一个目标来到学校,在这个班级大家庭里面,每一个同学都有各自的爱好和禀性,如何把这个家庭建设好呢?这就需要每一位同学的付出和努力。

“教室就是我的家”。教室的卫生是班级管理的基础,也是展现我们学生责任意识的“招牌”。每位同学在教室卫生管理的过程中能够学会自律、学会尊重他人的劳动成果。

还要营造良好的学习氛围,这是对同学的学习负责。无论是有老师还是没有老师在教室,教室里都要安安静静,每一个同学都应该认真地学习。

三、对学校负责,做一名让人尊敬的中学生。

学校是我们学习生活的地方,这里有我们敬爱的老师,也有我们可爱的同学,营造一种文明和谐的校园环境,是我们每一个人应尽的责任。

伸手把“哗哗”流的水龙头关上,白天随手关掉走廊亮着的电灯,主动修好损坏的公共设施等等,这样不仅是对学校负责,更能凸显我们学生的良好素质。

五、对父母负责,做一名孝顺的好孩子。

同学们,在现实生活中,你们享受着父母无微不至的照顾,沐浴着父母嘘寒问暖的呵护……然而有些学生不理解父母,过分地在物质享受方面向父母提要求,但在学业上缺少对家庭承担应有的责任。“百善孝为先”,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心,对父母保持一颗尊重、理解的心,时刻要将父母放在心中最崇高的位置。

六、对社会、他人负责,做一个讲诚信的人。

作为学生,应学会对他人负责,敢于奉献自己的真诚。一个能够为他人承担责任的人,一定是一个值得信赖的人,也是可以委以重任的人。人只有具有了集体观念、团队精神,才能自觉承担责任,才能进一步上升为社会责任意识。

林肯说过这样一句话,“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”青少年时期正是人生中绚丽多彩的春天,中学阶段正是同学们大展宏图的时候。“人无善志,虽勇必伤”,作为一名中学生,应当树立坚定的社会责任感,自觉地担负起“扫一屋”的责任,进而达到“扫天下”的目的。