您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
发扬我校优良传统,在课题研究中不断创新

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是322班陈亚慧,我演讲的题目是《发扬我校优良传统,在课题研究中不断创新》。

我们今天的中国,人民生活安康幸福,综合国力显著增强,已经跃升为世界第二大经济体。中国桥,中国路,中国车,中国网……一个个奇迹般的工程正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦,我认为这一切离不开“创新”二字。

创新是人类社会发展生生不息的动力,依靠创新,人类才摆脱了史前的愚昧时代,迈进文明的门槛,依靠创新,人类社会才能不断发展到今天。

我们大家都听过齐白石老人家,也都知道他画的虾栩栩如生,堪称画坛一绝,但是齐白石他本是个木匠,靠着自学才成为了一名画家,荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他永不满足,不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格。他60岁以后的画,明显地不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画的风格再度变化。据说,齐白石的一生,曾五易画风。正因为白石老人在成功后仍然马不停蹄,正是因为他的不断创新精神,所以他晚年的作品比早期的作品更为成熟,形成独特的流派与风格,留下了不朽的灿烂文化。

为了培养这种创新精神,我们的学校也为我们提供了创新的舞台,研究性学习活动课程是我校传统的创新型活动,自1999年以来,我校开展小课题研究曾多次获得省级奖项、市级奖项。其中我校同学在大宁县做的关于“农耕机械状况使用调查”获得了全国二等奖,在临汾市以大唐电厂为例,做的关于大气污染的调查,荣获全国三等奖;在临汾市做的关于“中学生电动车安全状况调查”荣获了全国三等奖。

我校设置研究性学习活动课程旨在引导学生关注自然、科技、社会、经济和生活中的问题,开阔视野。通过自主探究、亲身实践的过程,综合运用已有知识和经验创新性地解决问题。在参与一些任务中获得体验,不但能使学生很自然地就把学校学得的知识与现实生活相联系,还能够帮助学生构建知识框架,有助于各门学科知识的综合化,在实践中学会学习,还能激发学生探索世界的动机和挑战欲,以及积极寻找解决问题的方法。

随着课题研究的不断深入,我们发现可以从另一个侧面展现自己的个人价值。当我们能够从多种不同角度看待事物及其环境时,我们就已经成为了一名具有自主学习能力的学习者,也就能够有效地培养和提高我们的科学素养、创新思维意识、人文精神、自主学习兴趣与学习能力,包括收集信息、自主决策、自主探究能力、动手能力、与人合作能力、解决问题能力等,促进我们个性化的全面发展。

同学们,青春要用知识来挥洒,大脑要用科技来武装,积极参与课题研究,发挥我们的聪明才智,希望我们每个人都能做出好的课题研究,希望我们每个人都可以对世界有新的发明、新的发现。

我的演讲到此结束,谢谢大家!