您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
守护国旗,致敬国徽

王金玲

亲爱的老师们,同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是《守护国旗,致敬国徽》。

当震撼人心的国歌响起,当鲜艳的五星红旗升起,当庄严的国徽映入我们眼帘,每一个中国人都会心潮澎湃、热血沸腾。因为国歌、国旗、国徽是我们国家的象征,是我们民族的骄傲。

19497月,我国发布征集国旗图案的消息。最终,曾联松先生设计的五星红旗从近3000幅国旗图案中脱颖而出。五星红旗的形状是长方形,色彩以红色为主,象征革命,配以黄色,灿烂辉煌,一片光明。为了突出全国人民紧密地团结在伟大的中国共产党周围这一特征,曾联松设计了每个小星的中心点都通过自己的一个星尖,跟大星的中心点联成一条线,把中国共产党是全中国人民的领导核心这个历史结论显示在国旗上。

国旗红是鲜血红,用鲜血和生命染红的五星红旗,高高飘扬在祖国的上空。腥风血雨的岁月,五星指引革命先驱探寻救国的真理;无数枪林弹雨中,五星闪耀着英雄誓死不屈的光辉;和平发展的年代,五星引领中华儿女建设美丽的祖国。五星红旗,是我们的骄傲。它在我们的校园里,它永远飘扬在我们每一位中国人的心中!

为了天安门城楼能在1950年的国庆节挂上国徽,两个设计组的专家和学者们,认真推敲、反复研究各种构思和设想,他们将自己对新中国的满腔热忱倾注到对国徽的精心设计中。用国旗、天安门、齿轮和麦稻穗图案组成的国徽,是祖国主权的象征和标志。金色的五星、天安门、齿轮和麦稻穗,被红底圆环及赤金垂绶紧紧拥抱,闪耀着祖国庄严神圣的光芒。仰望国徽,我们可以看到56个民族的团结和谐与祖国山河的锦绣辉煌;凝视国徽,我们和祖国一起,正迈着矫健的步伐,向前推进中国梦的豪迈进程。

当侵略者践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上流着泪,心中淌着血,为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。无数仁人志士以铁的事实抒写了一曲曲爱国之歌,他们为祖国生,为祖国死,把爱国之情化作英勇献身的实际行动,把为国捐躯、报国献身视为最崇高、最光荣的事情。

老师们,同学们,我们应该为生在这个英雄的国度而自豪,为这些民族之花而骄傲。其实,爱国,不仅仅是对祖国的一种深厚的感情,它更是一种沉甸甸的责任。

国旗、国徽象征着我们社会主义伟大祖国的尊严,尊重和爱护国旗、国徽就是爱国的表现,让我们用实际行动践行爱国精神。请大家自觉做到参加升旗仪式,保持衣着整洁、端庄;升国旗时,要面向国旗肃立致敬,行注目礼;唱国歌时声音要洪亮;外出或参加活动的小国旗使用完不损坏,不乱丢。守护国旗,致敬国徽,不仅要内化于心,更要外化于行。作为青年学生,胸怀家国,担起时代的重任,大家责无旁贷!

我的演讲到此结束,谢谢大家!