您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
弘扬爱国之情,树立报国之心

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是322班王栋烨。

我演讲的题目是:弘扬爱国之情,树立报国之心。

十二月九日,是一个普通但不平凡的日子。时间倒流,回溯到1935年,阳光懒懒散散,冬日寒冷凄清,空气在急速流动。在北平——历史的故都,发生了一场惊天动地的事件——为反对投降和压迫掀起的学生总运动。1935年,日寇向国民党政府提出华北统治权的无理要求,并以武力相威胁,国民党政府完全屈服,与日本签订丧权辱国的《何梅协定》,中华民族陷于内忧外患之中。129日,寒风凛冽,北平6000多名学生在中共《八一宣言》的感召下,举行示威游行,他们高喊“打倒帝国主义”、“反对华北自治”、“停止内战、一致抗日”等口号,向国民党当局请愿,但受到了军警镇压,一共有30多人被捕,百余人受伤。但他们毫不气馁,酝酿更大规模的斗争。青年学生发出的声声呐喊,让每一个中国人充满了斗志,让每一个中国人为之自豪,让每一个渴望和平的人看到了希望。这场运动终于唤起了全国人民抗日救国的决心,掀起了抗日救亡运动的高潮,继五四运动后,再一次书写了青年学生以天下为己任的光辉篇章!

84年后的今天,我们在这里纪念“一二·九”运动,缅怀先人,弘扬爱国精神,激昂民族正气,不禁感慨千万。是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协;是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促进了民族的觉醒;是他们,可敬可畏可爱的青年,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。

我校一直以来,都十分重视学生的爱国主义教育,为纪念“一二九”爱国运动,引导我校学子弘扬爱国主义精神。从1125日起,校团委相继组织学生开展了“赴临汾烈士陵园扫墓”、组建“一二九精神学生宣讲团进班、进社区宣讲”等活动,极大地提升了学生以及社会大众对一二九爱国精神的认识和理解。

同学们,让我们挥笔用新的美好篇章换下历史的不堪,为祖国的未来而努力奋斗吧!在此我倡议大家一定要牢记一二.九运动,弘扬爱国主义精神,为建设富强、民主、文明、和谐、美好的中国贡献一份力量。少年兴则国兴,少年强则国强。让我们为振兴我们的中华而拼搏吧。

我的演讲完毕,谢谢大家。