您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
弘扬宪法精神 构建和谐校园

李鹏举

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

上午好!今天,我演讲的题目是《弘扬宪法精神 构建和谐校园》。

2014年起,每年的124日是我国的宪法日暨法制宣传日。有的同学可能觉得宪法会与我们的生活比较遥远,但其实它与我们的生活息息相关。例如,根据宪法制定出来的《未成年人保护法》,它规定了我们青少年的权利和义务:我们在校学习享受的是受教育的权利;我们写的日记和信件未经本人同意,其他同学不能私自拆毁或偷看,这说明我们享有个人隐私权;我们的财物未经本人同意,其他同学不能私自拿走,这说明我们享有财产权;我们的名誉、人格、身体等不能随意受到他人的侮辱、指责、侵害等,这说明我们享有人格尊严权和生命健康权。再例如,升国旗时,《国旗法》要求我们面向国旗肃立致敬;过马路时,《道路交通法》对我们的行为进行了规范;扔废品和纸屑时,《环境保护法》作了相应的规定。凡此种种权利和义务,都是宪法和法律赋予我们的。

近年来,校园暴力案件频发。掌掴;罚跪;扒光同学的衣服当众羞辱;甚至亲手断送同学的生命。2015416日,三名未满18周岁的高中生在北京市海淀区海洋馆北侧附近,无故对一名年仅15岁的女孩进行殴打,情节恶劣。案发后,部分作案视频被上传至互联网,引发了社会对校园暴力案件的普遍关注。恶意伤害不是儿戏,必须严肃处理。这些大大小小的案件应当引起各位同学的深思:在平日的学习生活中,是否做过违反校规校纪甚至违反法律的事?是否也曾因为一时的好奇或冲动产生过干坏事的念头?是否真正做到了解宪法、尊重宪法,并看清守法与违法之间那道红线?敬畏宪法,遵守规则,既是对他人的一种尊重,又是对责任的一种担当。正如歌德所说:“如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。”

同学们,今天你们作为中学生站在这里,明天,你们将是国家的保卫者、建设者,你们法律素质的高低,在很大程度上决定了未来社会主义事业的兴衰成败。所以从现在起你们就要认真学法、懂法、遵法、守法。在学校,你们要努力做到以下三点:

1、提高法律意识,认真学习相关法律法规,提高辨别是非和自我保护的能力。不要因为同学之间磕磕碰碰,就出现打架斗殴现象。要学会用文明的方式、科学的方法正确处理遇到的棘手问题,避免逞一时之强,酿终身大错的恶性事件。

2、树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身的思想道德素养。不少同学在生活上互相攀比,比高档、用名牌,过度的高消费使他们产生不劳而获的思想,得不到满足就去想一些歪点子,逐步滑入违法犯罪的深渊。大家千万不要为了一时的享受、一时的痛快,而毁掉自己的一生。

3、遵守学校的规章制度,养成良好的守纪习惯。不玩手机,不沉迷于网络游戏,不乱扔纸屑果皮,不损坏公物。洁净的环境、完好的设施,要靠同学们共同维护。

同学们,让我们一起行动起来,自觉尊法、学法、守法、用法,从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,用我们美好的心灵去净化身边的环境,用我们灵巧的双手共建人类的文明!

谢谢大家!