您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
发扬奋斗精神 书写奋进篇章

崔鑫校长

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

经过暑假的休整,我们又满怀信心地站在新学年的起跑线上。今天,在新学期的第一次升国旗仪式上,让我们首先把掌声送给高一的850名新同学,欢迎他们成为师大实验中学的新力量和新希望!其次,我想把更多的感谢送给在场的每一位师生。感谢你们在过去一个学期里和学校、和祖国同呼吸共命运。过去的一个学期是不平凡的一个学段,我们过得辛苦而又充实,忙碌而有意义。我们不仅实现了安全防疫、安全复学、安全教学、安全考试,也实现了教学进步、学校发展。2020级的中高考保持稳定,600余名高三同学升入大学深造,20余名初三同学达线临汾一类学校,学校顺利接受了全国文明校园检查验收,学校的建设和发展也得到了上级更多的关注和支持。过去的这个学期,我们经历了考验,我们收获了进步,也奠基了新学期的发展!

新的学期,就是一个新的起点。新的起点上,我们擘画自己和学校发展的蓝图:我们要共同思考一个问题:优秀是如何炼成的?

我们回望历史,我们环视周围,我们凝视自己,我认为,优秀的原点是责任使命,优秀的支点是刻苦勤奋。

走向优秀的原点是我们要牢记自己的责任使命:学生,学习是天职,好学学好就是责任使命。教师,教书育人是本职,使学生成人成才就是责任使命。在每一堂课上、在每一间教室里的我们,都要牢牢记住自己的责任使命,无论是思考还是行动,都是一个标准:怎样学好、怎样教好?只要有这样的追求,就是我们每个人优秀的开始。

走向优秀的支点是我们刻苦勤奋的行动。勤奋是成功的根本捷径。成语凿壁偷光、韦编三绝、闻鸡起舞、悬梁刺股、囊萤映雪反映了古人刻苦勤奋的精神和方法。当代大文豪鲁迅说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上的”,20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦说:“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆”,音乐家莫扎特说:“谁和我一样用功,谁就会和我一样成功”,作家勒南说:天才就是最强有力的牛,他们一刻不停地一天工作十八小时。这些都体现了刻苦勤奋与成功、优秀、伟大的关系。今日学霸修炼手册、寒门出贵子、名师养成记,名校崛起之路,刻苦勤奋也都是基本条件。所以老师们,同学们,站在新学期的起点上,我们都要有吃苦奋斗、刻苦勤奋的思想和行动,我们要把全部的精力都用在学好、教好上,只有这样才能从根本上改变、突破和超越过去和现在,才能奠基成就我们更美好的未来。

当然,刻苦勤奋不能一时兴起,而要持之以恒。正如伟大的画家达·芬奇说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠”,诗人郑板桥说:“不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。”只有我们把勤奋当做一种行为习惯,把勤奋当做一种人格品质,才能用勤奋浇灌出灿烂的花朵。

各位老师、各位同学,回首我们走过的发展之路,过去的三十多年,我们一代代的实验中学人以筚路蓝缕、砥砺奋进的精神,书写了实验中学的历史,创造了实验中学的辉煌。今天,在全省转型发展的时代浪潮中、在新课改的时代征程中,我们更要坚守自己的责任使命、坚持刻苦勤奋,扬鞭奋进,创造属于我们的更加美好的明天!

最后,祝各位老师在新的学期身体健康,教有大成!祝各位同学健康成长,学有大进!

谢谢大家!