您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
爱国卫生运动

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的主题是“爱国卫生运动”。

讲究卫生,预防、减少、消灭疾病,不仅可以提高健康水平,也可以提高我们的学习、生活水平,更是我们学生爱国精神的体现。

或许有的同学会认为,讲卫生和爱国精神有何联系?爱国精神应是努力学习,艰苦奋斗,报效祖国。其实不然,讲卫生也是爱国的一种体现,例如:在新冠疫情严峻的鼠年,因为党中央和政府的高度重视,以及我们每个人“戴口罩,勤洗手,勤通风”的好习惯,才使疫情得到了有效的控制,恢复了经济的发展。这不正是我们爱国精神的体现吗?

对我们个人来说,讲卫生是件小事,但对集体来说,卫生就是很重要的事情了。因为卫生工作关系到每一个人,所以大家在日常学习、生活中都应积极主动做好卫生工作,保持良好、正确的卫生习惯,因此我在这里提出以下建议:

我们要主动维护校园卫生环境。校园是我们学习的重要场所,校园环境卫生的好坏直接影响到老师和同学们的工作学习和生活。我们学校作为全国文明校园 ,校园环境卫生应该是我们学校文明的重要标志,可是我们经常可以发现地面上有许多不和谐的“影子”。作为学校的一员,我们要做好校园卫生的保持工作,人人养成良好的卫生习惯。

为让我们的校园时时干净整洁,教室保持空气流通,同学们应该做到按学校要求做好每天的值日工作,发现纸屑主动捡,遇到垃圾主动扫。不损坏一花、一草、一木,不浪费一滴水、一度电,不乱扔、乱吐、乱画,从身边的小事做起。学自委成员会以身作则,为同学们树立良好榜样,在每天早、中、晚与值周班一起检查每个班的值日情况和节能情况。

不仅要注重校园卫生,我们还应该注意个人卫生和饮食卫生, 不能在路边小摊随便购买食品, 养成饭前便后要洗手,勤剪指甲,勤洗澡;其次要均衡饮食,随气候变化而增减衣服,定期运动,充足休息。

同学们,美丽的校园环境需要我们共同营造, 文明的习惯要靠我们平时一点一滴地养成。让我们行动起来,人人动手,为创一个干净,清洁的校园一起努力!

我的演讲完毕,谢谢大家!